筑牢安全防线,共建健康社区:食品与生物工程学院实践团 开展防肺结核主题宣讲和义诊服务活动

作者:图/王青山 郭泽资 文/都磊 廖婵新  发布时间:2024-07-12  阅读次数:

为进一步筑牢安全防线,共建健康社区,7月10日-11日,食品与生物工程学院赴合肥市蜀山区“防治结核,志愿有我”暑期社会实践团队一行9人,前往芙蓉社区党群服务中心、中环云邸和博雅居两个小区开展防肺结核主题宣讲和义诊服务活动。

精准把脉,守护健康

实践团队全力协助社区开展“家医有约,健康芙蓉”系列专家义诊活动,义诊活动由专业的医疗团队组成,为社区居民提供疾病筛查、健康咨询和诊疗指导服务。两个小区居民闻讯而来,积极参与义诊活动,希望通过检查了解自身健康状况,接受专业的预防和治疗建议。义诊服务台还设有防治肺结核宣教展示区和和互动区。实践团队成员耐心地向居民介绍防治肺结核的相关知识,包括前期预防、传播途径和早期症状等。

此外,队员们发动医护人员和小区居民共同参加实践团防治肺结核宣教视频录制。

知识普及,防护有方

为增强实践团宣教活动的针对性和有效性,在芙蓉社区卫生服务中心的指导下,实践队员在芙蓉社区党群服务中心开办“幸福社区,健康芙蓉”——结核病知识讲座进社区活动,宣讲活动共计30余人参加,活动设置主题宣讲和互动环节。

宣讲中,团队成员详细介绍了肺结核的预防措施、病症识别以及国家相关政策,向听众讲明肺结核是一种可防可治的传染病,通过掌握相关预防知识可有效降低感染风险。与此同时,队员还介绍了肺结核的筛查、诊断和治疗流程,穿插真实案例,让听众对肺结核防治有了更加全面的认知。此外,宣讲中设置问答环节,队员们鼓励听众提问、分享预防经验,现场气氛热烈。结束之前,队员们还向听众分发宣传册等宣传材料,扩大宣教影响力。

科学防治,志愿前行

实践团队以防治肺结核宣教为己任,整合资源、借助平台、发挥优势,拓展宣讲场域,深入居民社区,切实为民服务。至此,实践团队实践活动接近尾声,后期团队成员仍将巩固实践成果,录制科普宣讲视频,线下线上齐发力,发扬志愿精神,为构建健康贡献青春力量。