学工风采

学子下乡探脱贫之路,携手并进绘振兴蓝图

作者:文/刘婧仪 章彩玲 图/徐浩桐 李灿  发布时间:2024-07-14  阅读次数:

7月9日,合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团来到位于浏阳市小河乡乌石村的湖南新聪厨食品有限公司芥菜原材料生产基地,实地调研预制菜产业如何助力乡村振兴和农民增收,收获颇丰。

走进艺术之乡:身临其境,探访脱贫之路

当天上午,团队成员在湖南新聪厨食品有限公司工业旅游接待部部长土雪英和工程技术中心经理陈亚泉的带领下,踏上了前往小河乡乌石村的旅程。村里的房屋外墙上大都画上了美不胜收都图画,与蓝天白云一起构成了一道道美丽的风景线。乌石村又称乌石画村,以在石头上作画出名,在长沙市团市委驻小河乡乌石村驻村第一书记王选的热情介绍中,团队成员了解到村委积极组织村民跟随大师学习作画,通过艺术创作创收,为当地老百姓带来经济收入,并通过研学游等方式,吸引人们前来游玩,拉动当地经济发展。

图1团队成员参观乌石当代艺术馆

随后,团队一行人来到湖南新聪厨食品有限公司芥菜原材料生产基地,工作人员带领大家参观了芥菜生产、加工车间。据介绍,小河乡乌石村曾是省级贫困村之一,自2021年起,为了响应食品企业原材料本地化政策,促进产业兴旺,实现强村富民的目标,乌石村与新聪厨公司采用股份制合作方式,共同成立浏阳市乌石聪厨蔬菜加工厂。这一举措不仅为当地村民提供了稳定的收入来源,还带动了整个村庄的经济发展。队员们为新聪厨食品有限公司乡村振兴、“实业报国”的举措赞叹不已的同时,更坚定了“工业报国”之志。

图2团队成员参观浏阳市乌石聪厨蔬菜加工厂

共话发展之道:家国情怀,助力乡村振兴

走访途中,团队一行人与王选书记围绕村庄的变迁与发展展开了深入交流。王书记以饱满的热情和详实的数据,向队员们介绍了乌石村近年来在乡村振兴道路上取得的辉煌成就。他特别指出,聪厨与乌石村的合作不仅带动了当地农产品的深加工与品牌化,还通过产业链延伸,有效促进了村民就业增收,为乌石村的全面振兴注入了强劲动力。

图3团队成员与王选书记围绕村庄的变迁与发展展开深入交流

“聪厨公司自成立以来,就坚持走绿色、生态、可持续的发展道路,与乌石村的自然资源优势紧密结合。”王选书记介绍道,“他们不仅收购了我们村大量的优质农产品作为原材料,还通过技术创新和产品研发,将这些‘土特产’打造成了市场上的热销产品,极大地提升了农产品的附加值。”这不仅是对乌石村脱贫之路的有力保障,更是加深公司与小河乡乌石村合作的纽带。团队成员深刻地认识到,乡村振兴的重要意义,并纷纷表示今后将为乡村振兴贡献青春力量。

展望美好愿景:继往开来,描绘振兴蓝图

“读万卷书,行万里路。”此次探访直观地加深了队员们对乡村振兴战略的认识。小河乡乌石村正以更加开放的姿态,迎接乡村振兴的新时代,而聪厨公司则将继续作为乡村振兴的排头兵,引领更多村民走向富裕与幸福。团队成员深刻地认识到,作为食品人,需要有胸怀天下,情系民生,助力乡村振兴、国家大健康战略,是新时代青年的责任与使命。

图4实践团在乌石村党群服务中心前合影留念

通过此次在乌石村实地调研与深入交流,队员们对乡村振兴有了更加直观和深刻的理解。队员们就农产品品牌打造、电商销售模式、乡村旅游开发等方面与王选书记及聪厨代表进行热烈讨论,展现出青年学子对乡村振兴事业的关注与热情。团队成员纷纷表示将积极投身于乡村振兴的伟大事业中,秉承“食安家国,药济民生”的初心,以实际行动践行自己远大理想,将所学知识和技能运用到实践中,为推动农业现代化、农村繁荣发展和农民生活改善贡献自己的智慧和力量。

上一条:打卡“红色地标”,赓续红色血脉:食品与生物工程学院实践团赴渡江战役纪念馆上好“行走的思政课”

下一条:筑牢安全防线,共建健康社区:食品与生物工程学院实践团 开展防肺结核主题宣讲和义诊服务活动