一纸问卷,万般关怀: 食品学院开展“实践结核防治调研,共筑社区健康防线”活动

作者:  发布时间:2024-07-10  阅读次数:

积极响应国家“健康中国”的战略号召,提升社区居民对肺结核防治知识的知晓度7月9日,食品与生物工程学院赴合肥市蜀山区“防治结核,志愿有我”暑期社会实践团队一行9人,联合翠微北园和翠微南园两个社区,深入居民小区开展防治肺结核知识问卷调研活动。

深入一线,关注民生

此次调研活动由社区工作人员和实践团队成员联合开展。调研过程中,实践团队成员深入社区各个角落,与居民面对面交流,耐心答疑解惑。与此同时,他们也遇到了不少挑战:一方面,部分居民对肺结核的认识存在误区,实践队员用通俗易懂的语言向他们介绍了肺结核的传播途径、预防措施及早期症状等相关知识;另一方面,部分老年人由于视力或听力原因,填写问卷存在困难,这就需要实践队员们协助填写。实践队员们的热情感染了社区居民,他们为大学生关注民生问题点赞,并积极参与为肺结核患者拍摄祝福视频的环节。

瞄准关键,精准施策

此次调研内容涵盖了肺结核的基本知识、个人防护措施、传播途径等多个方面,旨在全面评估居民对肺结核的认知水平。据统计,本次调研活动共发放问卷201份,收回有效问卷180份,回收率达到了90%。调研结果显示,虽然大部分居民对肺结核有一定的了解,但仍有相当一部分人对其传播途径、预防措施等关键信息存在认知盲区。针对这一情况,调研团队决定在接下来的工作中,重点加强这部分人群的健康宣教工作实践团队在随后的行程中,将通过举办义诊、讲座、发放宣传资料等多种形式,提高居民的结核病防治知识知晓率。

知行合一,担当奉献

实践团队成员由合肥工业大学食品与生物工程学院春华社志愿者构成,团队成员有深厚的肺结核防治知识储备、有丰富的防治宣教经验、有长期的志愿服务基地,团队多年承担安徽省百千万志愿者结核病防治知识传播活动项目,团队成员以高度的责任感、使命感、紧迫感奉献在防治肺结核宣教一线。团队实践活动仍在火热开展,队员们满腔热诚为民办实事!

上一条:合肥工业大学食品与生物工程学院赴湖南新聪厨食品有限公司开展访企拓岗促就业工作