食界解码启明智,安全科普护健康

作者:  发布时间:2024-07-10  阅读次数:

7月9日,合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团一行,前往湖南省浏阳市小河乡乌石村,开展了一场别开生面的食品安全知识科普宣讲活动。宣讲活动在乌石村村委会会议室举行,吸引了众多村民和学生前来参加。

宣讲内容围绕“食界解码:解锁食品安全的秘密”这一主题展开,分为多个精彩纷呈的章节,由不同的团队成员分工讲解。

首先,食品与生物工程学院章彩玲同学深入浅出地讲解了食品安全的基本概念,包括食品数量安全、食品质量安全和食品可持续安全三个层次,让听众对食品安全有了更加全面和深入的理解,并详细介绍了与食品安全密切相关的各类标识,如绿色食品标识、食品质量安全市场准入标志、健康食品标识、保健食品标识以及无公害农产品标识等。通过生动的案例和视频展示,让村民们直观了解到这些标识背后的含义和重要性,为他们在日常生活中选择安全、健康的食品提供了有力指导。

紧接着,经济学院张世超同学通过互动问答和视频展示,向村民们普及了食品添加剂的基本知识、作用分类以及使用注意事项。特别是针对近期社会关注的预制菜及食品添加剂问题,进行了详细解答,澄清了公众对于食品添加剂的误解,并强调了合法合规使用食品添加剂的重要性。

随后,经济学院刘婧仪同学还结合实际案例,向村民们传授了食物中毒急救和食品安全依法维权等方面的知识,提高了大家的应急处理能力和维权意识。

整场宣讲活动气氛热烈,互动频繁,村民们纷纷表示受益匪浅。张世超说道:“作为‘预制·启航’团队的一员,也作为一名浏阳人,能够代表团队向村民们普及食品安全知识,我感到无比的荣幸与责任重大。食品安全不仅影响着我们的日常生活,更是社会和谐稳定的重要因素。通过我们的努力,哪怕只是提升公众的一点点食品安全意识,那也是对我们最大的肯定。”刘婧仪也说道:“这次活动也让我深刻感受到了团队合作的力量。从策划到执行,每一步都离不开团队成员的共同努力与默契配合。大家各司其职,又相互支持,共同为这次宣讲活动的成功贡献了自己的力量。这种团结协作的精神,将成为我一生中宝贵的财富。”

此次合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团在浏阳市小河乡乌石村的食品安全知识宣讲,积极响应了中国营养保健食品协会全国食品类院系思政联盟的号召,为当地村民送去了实用的食品安全知识,同时也进一步推动了食品安全知识的普及和传播。未来,团队将继续发挥专业优势,开展更多形式多样的科普活动,为构建健康、安全的食品环境贡献力量。

上一条:一纸问卷,万般关怀: 食品学院开展“实践结核防治调研,共筑社区健康防线”活动

下一条:食品与生物工程学院赴安徽省胸科医院、合肥市包河区疾控中心开展实践调研活动