学工风采

走近黑色经典,探寻C“味”破圈之路

作者:图/徐浩桐;李灿 文/杨濮硕;刘媛  发布时间:2024-07-09  阅读次数:

7月7日,合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团来到位于长沙市五一广场的黑色经典线下门店,进行实地调研。

团队成员在门店负责人的带领下,品尝了特色产品“灌汁臭豆腐”,感受了博大精深的湖湘饮食文化。同时,团队成员还对门店负责人进行采访,探寻黑色经典的破圈之路。

图1 团队成员品尝特色产品“灌汁臭豆腐“

百年湘菜,寻味湖湘

“湘湖莼菜出,卖者环三乡”。民以食为天,在三湘大地上,湘菜便是对这句话最生动的注解,它不仅仅是味蕾的盛宴,也是潇湘烟火味的写照,更是风流人物留下的文化名片。

湘菜,中国历史悠久的八大菜系之一,口味鲜香酸辣,滋养了湘人无辣不欢、敢为人先的“辣椒精神”。毛主席酷爱吃辣椒,曾说过,“四川人吃辣椒,不怕辣;江西人吃辣椒,辣不怕;我们湖南人吃辣椒,怕不辣!”他还说过“不吃辣椒不革命”。

时至今日,湘菜的市场占有率已达到18.5%,力压川菜和粤菜,成为湖南饮食的“金字招牌”。黑色经典赓续湖湘饮食文化历史文脉,推出扛鼎之作——“黑色经典”臭豆腐,牢牢抓住了食者的味蕾。

图2 黑色经典五一广场店内琳琅满目的商品

传承但不拘泥于传统,博众而口味独特

在采访中,门店负责人谈到黑色经典创业之初的坎坷,臭豆腐作为湖湘美食名片,在湖南遍地开花,在如此激烈的竞争环境下如何出圈,是必须要面对的重要课题。

图3 采访黑色经典门店负责人

创业初期,合肥工业大学2008届校友钱勇军与几位合伙人凭着一腔热血开启了产品工艺研制,集中学习了长沙多位老师傅的臭豆腐配方,从每位老师提供的制作方法中提炼共性,分析个性,最终外酥里嫩、口口爆汁的“灌汁臭豆腐”应运而生。功夫不负有心人,高品质的产品获得越来越多的认可,五一商圈门店就此引爆,前来品尝的食客络绎不绝,黑色经典门店立足湖湘、面向全国不断扩张。

“术达极致近于道,专注走心风骨魂”。从“拿来主义”到别人无法复制,他们秉承着敢为人先的“辣椒精神”,不拘泥于传统,锐意革新,最终在争奇斗艳的臭豆腐市场中做到了一枝独秀。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团在此次“黑色经典”之行中切身体验了湖湘饮食文化,也学到锐意进取、敢为人先的“辣椒精神”。团队成员纷纷表示,要以优秀校友为榜样,汲取黑色经典“传承但不拘泥于传统”的创新精神,抓住时代机遇,坚持开拓创新,让青春在创新中闪亮。

图4 团队成员在黑色经典五一广场店合影