党史照耀初心,实践铸就未来

作者:图/徐浩桐;李灿 文/章彩玲;刘婧仪  发布时间:2024-07-09  阅读次数:

7月7日,合肥工业大学食品与生物工程学院“预制·启航”暑期社会实践团前往长沙市开展调研。在深入开展调研的同时,团队成员始终不忘初心,牢记历史使命。当日下午,团队成员踏上了长沙党史馆的红色之旅,共同感受历史厚度,汲取精神力量。

历史铭记:不忘初心,坚守信仰

长沙党史馆全称中国共产党长沙历史馆,位于长沙市八一路538号。占地面积约4万平方米,建筑面积1.02万平方米,展陈面积6700平方米。馆内有长岛人歌动地诗”——中国共产党长沙历史陈列、湘区丰碑专题陈列、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊等景点,全面系统地展示了中国共产党在长沙波澜壮阔的革命岁月和领导长沙人民取得繁荣发展的伟大历史成就。

艺术碑廊:激扬文字,挥斥方遒

团队一行人踏入了一个充满文化底蕴和艺术魅力的地方,它宛如一条历史长河,静静诉说着毛泽东同志的革命光辉岁月。沿着碑廊缓步向前,队员们停下脚步,围聚在一幅幅书法作品前,“独立寒秋,湘江北去……”熟悉的诗词似是唤醒了沉睡的澎湃,振奋人心。“自信人生二百年,会当水击三千里”,透过苍劲有力的文字,团队成员仿佛看到了青年毛泽东求学时不畏艰难、奋发图强的豪情壮志。

1 团队成员学习毛泽东同志文学作品

2 毛泽东同志书法作品

星城记忆:浴血奋斗,逐梦前行

陈列馆庄重肃穆,将队员们的思绪拉回到一百多年前的中国,随着俄国十月革命一声炮响,湖南人的奋斗精神在以毛泽东为代表的“一班可爱可敬的青年身上复活了”。

苍茫大地主沉浮,峥嵘岁月铸丰碑,展品“陈望道译作《共产党宣言》” “粤汉铁路总工会会员证”静静地向队员们“诉说”早期党组织建立的艰苦卓绝和党领导工人运动的风起云涌。从毛泽东同志领导湘赣边界的秋收起义到第五次“反围剿”失利后,长沙地方党组织领导武装力量坚持三年游击战争,从九一八事变后抗日民族统一战线形成,到徐特立等同志领导长沙人民同仇敌忾抵御外侮,团队成员看到了在这篇热土上“红旗卷起农奴戟,抗日救亡垂青史”的壮丽篇章。

3 团队成员参观长沙党史陈列馆

历经了跌宕起伏的如歌岁月,长沙社会主义建设事业在激情进发中曲折前进,各级党组织在艰辛探索中砥砺前行。刘少奇同志在长沙农村调查的情景复现和雷锋同志一颗螺丝钉的故事,给队员们留下了深刻的印象,正是一代代党员同志将自己无私奉献给国家和人民,才有了长沙市高歌猛进奔小康的可能,才有了当今中国繁荣富强的昌盛。

4 刘少奇同志在长沙农村调查

5 雷锋同志一颗螺丝钉的故事

共铸未来:勇于担当,敢于创新

站在这片孕育了无数革命先驱与光辉事迹的土地上,每一幅珍贵的历史图片、每一件承载着厚重记忆的革命文物,都在无声地诉说着中国共产党在长沙乃至全国波澜壮阔的革命历程。在这里,团队成员深刻感受到了革命先辈们坚定的理想信念和不懈的奋斗精神。奋斗是青春最亮丽的底色,在新时代的征程上,当代青年应发扬党的优良传统和作风,不畏艰难困苦,前赴后继努力奋斗,勇于担当,敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,书写属于这一代人的辉煌!

6 团队成员在党史陈列馆前合影留念

上一条:食品与生物工程学院赴湖南伍爱创意文化科技有限公司开展访企拓岗促就业工作