关于开展食品与生物工程学院文明修身推进月的通知

作者:  发布时间:2018-10-26  阅读次数:
院内各班级:
       为积极践行社会主义核心价值观,教育引导学生树立文明意识,自觉养成文明行为,切实提高学生的道德品质,培育优良校风和学风,深入推进校园文明、教室文明、宿舍文明、餐厅文明、网络文明五个文明建设,促进文明和谐学院建设,加强广大青年团员文明理念。现决定在学院举办2018年文明修身推进月活动,相关事宜通知如下:
一、开展对象:学院全体学生
二、开展时间:2018年10月29日-2018年11月29日
1、团支部建设
      以团支部为单位开展文明修身活动,可以通过主题团日活动的形式进行,在班级内部举办关于文明修身辩论赛,主题文明学习讨论会,拟定班级文明准则文明修身签字仪式,播放文明宣传视频并写读后感等活动,组织班级成立文明修身建设小组,互相督促、共同进步,浓郁文明修身氛围。
2、寝室文明
      根据各团支部情况,以寝室为单位,进行卫生自查,积极打造文明寝室,自觉保持寝室卫生良好状况,在寝室内营造文明氛围,配合每周卫生检查,所得成绩计入每月模范寝室的评比中。
3、自我实践
      举办专题讲座,加强自我了解、自我约束;文明宣誓仪式,全面认识文明规范,提高文明意识;文明礼仪知识竞赛,以宿舍组队,以比赛形式进行,比拼文化底蕴;文明摄影大赛,拍摄下身边的文明与不文明,树立文明底线,坚守文明规范,形成优秀个人品格,营造良好生活氛围。
4、热心公益
       以食品与生物工程学院志愿者基地作为主体,发挥动员,鼓励同学积极参与志愿,并在志愿活动中学习如何礼貌地和别人沟通,增加文明素养。
四、考评奖励
       学院以团支部为单位,根据各班文明修身活动开展情况和活动总结情况,对各班级文明修身情况进行评比表彰,结果作为推荐先进团支部、五四红旗团支部的重要参考。除表彰优秀班级外,根据各寝室及个人具体表现进行表彰。
五、工作要求
1、自我反思,自我约束。在文明修身月中,各团支部从个人到整体进行一次深入的自我反省,最终由各班同学讨论出一份文明公约和倡议书,并在倡议书上签字,文明公约需包括有以下几方面,其他方面可自行添加:
(1)尊敬师长,确保尊师重教的思想深入到每个同学;
(2)团结友善,对同学或学校工作人员要做到团结友善;
(3)讲文明懂礼仪,加强个人品德修养;
(4)讲究个人和公共卫生;
(5)乐于助人,热心参加社会公益;
(6)节约资源;
2、统筹规划,落实细节。各团支部要主动作为,统筹力量,落实文明修身建设责任制,谋划科学可行的工作思路,形成并提交切实可行的文明修身推进月实施方案,并积极开展活动,以实际行动让班级学生明确文明修身意义何在,确立自身不足以及努力修身的方向,落实到寝室、校园、社会生活中的点点滴滴。
3、干部带头,榜样引领。入党积极分子、党员、各级团学干部在活动中应发挥表率带头作用,通过文明言行带动、影响周围同学,营造良好的自律和自我教育的整体氛围。
4、认真梳理,总结提升。学生会相关部门、各团支部要根据本次文明修身推进月工作实施开展的情况,认真总结经验,对开展的工作以文字、图片、视频等形式进行记录总结,形成总结报告,提交学院。
    未尽事宜,另行通知。

食品与生物工程学院
                                                                                                                                     2018年10月25日