关于开展食品与生物工程学院学风建设推进月的通知

作者:  发布时间:2018-10-26  阅读次数:
院内各班级:
      为营造良好的院风学风,激发学生学习主动性,推进班级学风建设,培育优秀班集体,加强同辈帮扶,变“要我学”为“我要学”。现决定在全院本科生中开展2018年学风建设推进月,相关事宜通知如下:
一、开展对象:本科生各年级
二、开展时间:2018年10月29日-2018年11月29日
1、氛围营造
      以班级为单位开展学风创建活动,鼓励各班级创新活动形式,提升教育实效,可以通过主题班会、学业辅导、经验交流会、英语四六级模拟考、学资云盘大共享、线上线下宣传等活动,组织成立学习兴趣小组,开展一对一帮扶结对,促进相互学习、相互监督、共同进步,浓郁学习氛围,增强学习意识。
2、习惯养成
      结合班级日志,进行学风自查,开展课堂考勤专项计划,各班每天开展课堂、晚自习等到课率及违纪率自查,学院组建学风检查小组进行督查,每周进行成绩汇总评比,计入优良学风班创建评比总成绩。
3、能力提升
      开展“对话大咖”教授茶座,构建学院名师学术讲座长效机制;开展“科技竞赛经验分享会、团学工作经验交流会、考研保研交流会、职业规划讲座、就业心得分享会”等广泛性传帮带经验分享活动,提供选择性参与、交叉式共享、全方位学习的系列化传帮带分享交流平台。
4、考风考纪
      成立院级学生会考场志愿服务队,各班级开展诚信宣誓大会、考风考纪动员大会、诚信考试倡议书签名、班级互查等活动,倡导诚实守信,严肃考风考纪。
四、考评奖励
       学院以班级为单位,根据各班学风建设活动开展情况和活动总结情况,对各班级学风建设情况进行评比表彰并纳入优良学风班创建的最终成绩中。除表彰优秀班级外,根据个人、兴趣小组另设单项奖。
五、工作要求
1、统筹推进,全面自查。以学风建设推进月为契机,各班从整体入手,具体至班级每位成员,进行一次广泛、深入、彻底的学风自查,形成自查报告,自查内容包括:
(1)班级整体学风是否端正,每位同学专业思想的稳定性、学习积极性;
(2)有无考试作弊、违纪情况;
(3)截止当前,班级所有同学修读学分情况,欠修学分情况;
(4)早操、晚自习、课堂等出勤情况;
(5)班级学生参加各类实践实习、学科竞赛、创新创业竞赛、考级考证等获奖情况;
2、高度重视,细致规划。各班班委会、学生会相关部门要主动作为,统筹力量,落实学风建设责任制,谋划科学可行的工作思路,形成学风建设推进月实施方案,结合学校及学院学风检查等工作,以实际行动和效果引领良好的校园学习风尚。
3、创新形式,形成合力。各班要根据班级实际情况创新学风建设推进举措,发挥班干部、班级党员、班级学霸的积极作用,形成班级内部的监管激励机制,激发班内同学的工作热情,促成全员抓学风、人人促学风的强大合力。
4、认真梳理,总结提升。学生会相关部门、各班级要根据本次学风建设推进月工作实施开展的情况,认真总结经验,对开展的工作以文字、图片、视频等形式进行记录总结,形成总结报告,提交学院。
    未尽事宜,另行通知。

2018年10月25日