食品质量与安全专业

作者:  发布时间:2024-06-06  阅读次数:

一、专业发展历史

食品质量与安全专业设立于2011年,2012年正式招生,2022年获批为国家级一流本科专业建设点目前专业所在学院拥有“食品科学与工程”一级学科硕士、博士学位授权点,博士后流动站,“生物与医药”工程博士授权点,“农产品加工及贮藏工程”国家重点(培育)学科和“211工程”重点建设学科;建有实验、实训和科研基地总面积约18000平方米,仪器设备价值超亿,包括农产品生物化工教育部工程研究中心、安徽省农产品精深加工重点实验室、安徽省动物源食品绿色制造与资源挖掘重点实验室中国轻工业肉品微生物控制及利用重点实验室等省部级科研平台16个。

专业共有专任教师38人,其中教授14人,副教授15人,具有博士学位的教师36人,比例达94.74%专任教师中拥有教育部科技委专委会委员、国家创新领军人才、国家自然科学基金优秀青年项目获得者、安徽省杰出青年基金获得者等优秀人才,形成了一支学历层次高、结构合理、教学科研能力强的师资队伍。

二、专业课程设置及人才培养特色

主干学科:化学、生物学、食品科学与工程。

核心课程:食品化学B(含实验)、微生物学B(含实验)、食品工艺学基础(含实验)、食品工程原理 B(含实验)、食品添加剂、食品分析与检测(含实验)、食品机械与设备、食品毒理学、食品营养与安全、食品卫生学、食品微生物检验学、食品标准与法规、食品安全监督与管理、食品质量管理学。

特色课程:

双语教学课程—食品营养与安全

项目式课程—现代仪器分析(含实验)

安全教育课程—实验室安全教育与工程伦理

新生研讨课—食品科学与工程类新生研讨课

面向学校的选修课—食品安全与先进光谱分析、生物传感器与智能控制

专业人才特色:

本专业遵循国家和地方对食品质量与安全领域的人才需求,经过多年发展,形成了“专业学科基础厚、工程实践能力强、校企科研结合好、学科支撑条件优”的专业办学特色和“精食品、强检测、善管理、勇创新”的人才培养特色;培养学生掌握化学、工程学、生物学、食品安全学、公共管理学等基本理论知识,侧重培育学生的食品检测分析技术和监督管理能力,以及解决食品加工、食品质控、安全与检测、营养与卫生管理领域复杂问题的工程能力、实践能力和开发能力。

三、专业毕业生出向

本专业立足长三角、面向全国,为适应国家食品安全战略发展需要,培养积极践行社会主义核心价值观,具有社会责任感,德、智、体、美、劳全面发展,适应我国食品安全现代化建设和高质量发展需要,系统掌握食品质量与安全领域的基础理论和工程技术,熟悉食品安全及其相关行业发展动态,知识面宽广,具有良好交流沟通合作能力、终生学习能力和创新精神,社会适应性强,能在食品企业、检验机构、监督管理部门和科研院所等企事业单位从事食品分析检测、质量与安全控制、监督管理、风险评估与安全性评价、科学研究等工作的高级工程技术人才。

培养的毕业生能够胜任食品企业、轻化工等工业部门和科研单位的科学研究、产品开发、工程设计和生产管理工作;市场监督、内外贸、海关等单位的食品质量分析和卫生检验工作;高等院校的食品质量与安全专业及相近专业的教学、科研工作本专业毕业生就业率高、深受用人单位良好评价,优秀校友遍及大型企事业单位或到国内外著名高等院校读研深造(学院就业中心提供近几年就业深造数据信息)。