转发合肥工业大学庆祝2018年教师节活动实施方案

作者:  发布时间:2018-09-04  阅读次数:
        一、指导思想
        集中展示教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,围绕教育部关于“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的教师节主题,大力弘扬尊师重教传统,对优秀教师典型进行分层次、成系列地挖掘和宣传,团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
        二、活动组织
        由党委教师工作部(人事处)牵头,校务部、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委离退休工作部(处)、校工会、校团委、教务处、科研院、研究生院、各学院等单位协助开展庆祝教师节各项活动。
        1、围绕教师节主题,做好宣传工作
      (1)通过各种媒体和形式,同频共振,唱响师德好声音。通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,展示学校落实习近平总书记重要讲话精神,宣传以德育德的教师典型,表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德,讲述师德好故事。
      (2)利用学校橱窗、校报、网站等宣传身边优秀教师代表,宣传坚守讲台、教书育人的楷模事迹。
      (3)展播《李保国》《黄大年》《爱的帕斯卡》《守望一生》《乡村女教师》等教师题材优秀影片。
      (4)教师节当天组织师生收看中央电视台“寻找最美教师”颁奖典礼。
       牵头部门:党委宣传部、校务部、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(处)、校团委
        2、召开校院教师座谈会
       9月5日-9月7日,学校组织召开教师代表座谈会和人才座谈会,各学院组织召开教师代表座谈会,听取他们对学校建设发展的意见和建议。
牵头部门:党委教师工作部(人事处)、党委离退休工作部(处)、各学院、宣城校区管委会
        3、召开教师节庆祝大会
        时间:9月10日下午3点,地点:翡翠湖校区翡翠科教楼二楼大报告厅。主要内容:表彰合肥工业大学2017-2018年度在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人。
        牵头部门:党委教师工作部(人事处)、校务部、教务处、科研院、研究生院、工会
        4、开展走访慰问活动
        对一线教师、离退休老教师、贫困教师、重病教师开展走访慰问活动。
        牵头部门:各学院、党委离退休工作部(处)、党委教师工作部(人事处)、工会、宣城校区管委会
        5、开展“为教师亮灯”活动
        为教师节亮灯,弘扬尊师重道的传统文化,引导广大学生感念师恩、礼敬教师。在9月10日教师节当天,全校各单位对其管理的LED屏幕以字幕滚动方式为教师节“亮灯”。字幕内容为:老师,您好!
         牵头部门:校务部、党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、各学院、宣城校区管委会
         四、活动要求
        1、加强领导,认真组织。各单位要高度重视,围绕主题,结合实际,切实组织好教师节各项庆祝活动,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命。要求各基层党委认真组织广大教职员工深入学习习近平总书记的系列重要讲话,深入学习《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等相关文件,加强感召,进一步增强教职员工的责任感和使命感,为把学校早日建成国际知名的高水平研究型大学贡献力量。
        2、发扬作风,务实节俭。要既隆重又简朴地开展教师节系列活动,发动师生积极参与,让活动赢得广大师生普遍喜爱和关注支持。

合肥工业大学
                                                                                                                    2018年8月31日