关于开展2019年春节期间实验室安全检查的通知

作者:  发布时间:2019-01-14  阅读次数:
各科研团队、实验室:
      按照中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》、教育部办公厅《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》以及学校实验室安全管理具体要求,为消除实验室内各种安全隐患,营造良好教学科研环境,保障全院师生人身财产安全,将在全院范围内开展实验室安全检查。现将有关工作通知如下:
      一、检查时间
      2019年1月17日(周四)上午9:00
      二、检查区域
      学院所有实验室(屯溪路校区、翡翠湖校区)
      三、检查要求
      1.卫生与环境。实验室分区明确,布局合理;物品摆放有序,卫生状况良好。实验室内无废弃物品,不存放无关物品;不在实验室内吸烟、烧煮食物、饮食、娱乐、睡觉过夜等。
      2.安全设施。实验室配备有必要的防护物品,通风、应急、消防等设施齐全,使用状态正常,无过期现象。
      3.水电安全。不私自改装、乱拉乱接电线;不使用不匹配的插头插座,以及不符合用电安全标准的电器、电线、配电板、接线板等;大功率仪器使用单独插座,接线板不串联、不直接放在地面。保持下水道畅通,防止水龙头、水管、连接管老化破损现象,自来水开着时须留人看守。
      4.化学安全。化学试剂有序分类存放,试剂药品不过期,摆放规范。剧毒、易制毒等特殊药品的采购、保存、使用及处置符合规定要求。气体钢瓶颜色和字体清楚,有状态标识牌,固定正确;可燃性气体与助燃气体不混放;危险气体钢瓶存放点需通风、远离热源;涉及剧毒、易燃易爆气体的场所,应配有通风设施和监控报警装置等。自行配置的试剂、合成品、样品等应及时贴上标签,信息明确。化学废弃物处理符合需要要求,不得随意丢弃、倾倒、排放,明确废弃物特征成分与性质,不可随意混放、堆放。
      5.生物安全。开展病原微生物相关实验和研究,须取得相应的资质,工作人员应按要求培训并获得证书;实验动物须从有资质的单位购买,具有合格证明,饲养场所应具备资质;实验操作,必须做好个人防护;废弃物处理规范,符合相关要求。
     6.仪器设备。注意对高温、高压、高速运动、电磁辐射等特殊设备,做好警示和防护;常规电器不可开机过夜,不可断电的特殊设备应配备备用电源或不间断电源。实验冰箱不得存放食物,存放危险化学品的冰箱应有防爆措施,周围空间保障冰箱散热;大功率加热设备,避免与易燃、易爆、塑料、木制品等物品直接接触,并保证其散热;不使用明火电炉加热。
      四、组织实施
      学院将组织各有关部门负责人,成立实验室安全检查小组,负责进行现场检查,对发现的问题及时提出,并督促整改。
      请各实验室负责老师按照通知要求,做好实验室安全卫生工作,并确保检查时实验室有人。

2019年1月14日