相关制度

食品与生物工程学院 教学指导与督导委员会成员及职责分工

作者:  发布时间:2024-06-11  阅读次数:

教学指导与督导委员会成立通知

为深化本科生教学管理体制改革,构建与立德树人根本任务相适应的教学管理体系,充分发挥学院在教学中的主体地位,激发学院教学的主动性和积极性,依据学校(合工大政发〔202121号)文件精神,食品与生物工程学院设立教学指导与督导委员会,具体机构设置及职责发布如下。

一、 教学指导与督导委员会组成人员及职责分工

1、组成人员

任:徐宝才

副主任:郑志

员:汪惠丽、瞿昊、蔡克周查正宝、章宝、钟昔阳、李沛军、陈从贵周辉李述刚 、王峰、李宜明廖晨钟张洪斌 徐红梅 王军辉力、肖桂然、邓胜松刘凤茹马意龙、马飞。

书:胡兰英

2、职责分工

教学指导与督导委员会设立不同的工作小组,就学院本科教学具体事务进行指导、研究、咨询、监督和审议。各工作小组负责人员如下:

教学改革与质量工程组:徐宝才

招生与专业建设组:郑志

课程与教材组:汪惠丽

实践教学组:邓胜松

信息化教学组:李述刚

质量保障与督导组:陈从贵

创新创业组:王军辉

二、教学指导与督导委员会职责

教学指导与督导委员会是学院教学管理体系的重要组成环节,基本任务是引导学院全面贯彻落实党的教育方针,认真执行学校关于教育、教学工作的指示和要求,在本学院的教学管理活动中发挥规划指导、规范运行、质量监督的作用,为学院实现人才培养全过程的制度化、体系化、特色化、流程化和标准化建设出谋划策。

1)按照学校人才培养要求、学院各学科专业特色,对学院教学改革和学科专业发展规划提出建设性意见;对人才培养模式、教学工作总体规划等与教学工作有关的重大问题提供咨询;对全面提高教学质量和办学效益等重大事项提出可行性意见和建议。

2)对学院本科教学工作包括专业设置、调整建设,培养方案、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验室建设、教学经费预算、教学绩效考核结果等重大事项进行审议,并提出咨询、建设性意见和建议。

3)对高等教育教学管理工作中的问题开展研究,对学院教学管理方面的规范性文件草案进行审议,并对执行情况进行督导。

4)结合学院实际提出阶段性教学工作的重点研究规划,对教师申报的质量工程项目、重点课程建设计划以及教学评优人选等事项进行评审,对影响教学质量的重大问题进行专题研讨,并提出改进意见和建议。

5)对学院师资队伍建设提出意见和建议。审核学院的师资培养培训规划,对新进教师进行教学试讲,对中青年教师教学能力培养与提升提供指导与咨询。

6)协助本科生院建立和维护学院正常的教学秩序,参与学院各项评估工作,对学院本科教学年度报告、专业评估报告、质量报告等进行审议,对学院教学状态数据库进行评议,对教学事故进行调查和认定。

7)对学院理论教学、实践教学、创新创业教育过程进行检查、监督和指导,主动到课堂听课、下实验室,及时发现问题并了解一线教师教学动态并提出意见和建议。

8)对学院的教学改革和教学发展规划提出建设性意见,对学院的人才培养模式改革、重大教学改革等重大教学问题提供咨询,对学院全面提高教学质量和办学效益等重大事项提出可行性意见和建议。

2024424