食品营养与健康专业

作者:  发布时间:2024-06-06  阅读次数:

一、专业设置背景:

随着国民对营养与健康的需求日益增长,“健康中国”已上升为国家战略。习近平主席指出,“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。把这件事抓牢,人民至上、生命至上应该是全党全社会必须牢牢树立的一个理念。”为了落实习总书记关于人名健康的重要指示,服务“健康中国”战略需求,合肥工业大学于2022年申请并获批食品营养与健康专业,并于2023年开始招生。合肥工业大学食品与生物工程学院具有较长的办学历史,在食品、医药和生物类学生培养方面积累了丰富的经验。本专业基于食品与生物工程学院食品科学与工程、食品质量与安全和制药工程等国家一流本科专业的优势办学资源,依托农产品生物化工教育部工程研究中心、安徽省农产品精深加工重点实验室、中国轻工业肉品微生物控制及利用重点实验室等省部级科研平台,通过将食品、医学和生物学等学科深度融合交叉,培养具有食品营养与健康专业素养,能指导健康饮食及营养食品开发的综合性人才,服务“健康中国”战略需求。

二、课程设置特色:

为了培养学生从事食品营养与健康相关行业的能力,本专业以营养和健康作为课程设置的落脚点,分别设立食品营养科学基础和营养健康管理两个主要模块,开设人体生理学、分子营养学、营养与代谢、营养与健康大数据管理、健康管理学、营养与护理、特医特膳食品开发等特色课程,旨在培养掌握食品科学、营养学、生物学和医学等学科的基础知识和理论,具有较高的专业素养和社会责任感,具备解决健康食品开发、食品营养功能评价和健康管理等食品营养健康相关问题的能力,能够在食品科学、营养学及相关交叉领域胜任技术与产品开发、技术指导、质量管理等工作的高素质应用型人才,成为合格的社会主义接班人。

三、专业培养条件:

本专业从整体上整合食品与生物工程学院食品、营养健康和医学等相关方向师资,集合学院食品营养与健康相关教学资源,开展食品营养与健康本科生的培养;授课教师来自学院食品科学与工程、食品质量与安全、药物科学与工程、生物学等多个专业,通过多学科的交叉和碰撞,培养具有典型“合肥工业大学”特色的食品营养与健康专业人才。

四、毕业就业去向:

毕业生除了传统的读研、出国等去向,在当前营养健康行业和产业迅猛发展的阶段,毕业生还可以在企业单位开展营养健康食品开发、功能评价等工作;在康养产业或相关机构从事营养健康指导和管理等工作;可以在政府部门从事营养健康食品监管和健康管理等工作。此外,还可以在营养健康食品领域进行创业。