N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
食品与生物工程学院全方位加强实验室安全工作
发布时间:2022-10-31    阅读次数: 10

实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,我院实验室覆盖学科范围广,参与学生人数多,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂。因此,学院高度重视实验室内部管理,今年10月疫情以来,学院全方位组织开展实验室安全教育检查系列工作。

1027日下午,领导班子成员为全体研究生导师及研究生召开实验室安全专题线上会议。副院长汪惠丽教授传达了学校对实验室安全相关的会议精神,并结合学校10月份实验室安全检查存在的问题,要求各位研究生导师对表对标排查实验室问题并及时整改。从安全意识、实验室环境、实验化学品与材料、特种设备、仪器操作规范等方面提出具体要求,强调研究生导师务必加强危化品的管理、规范仪器设备的使用等,要求学生树立“我要安全”的实验室安全意识,形成良好的实验室安全行为习惯。

为规范做好实验室安全检查制度,学院要求研究生导师线上线下结合检查,各团队负责人每日一查,学院研究生会检查组每周一查,学院领导班子成员每月一查,全方位、全过程加强实验室安全教育。受疫情影响,校园封闭式管理期间,学院领导班子成员多次深入各实验室,全面摸排、重点检查了实验室危化品管理、危险废弃物处置、高风险仪器设备、环境卫生等方面,并对存在的问题现场提出整改要求。疫情期间,学院要求各实验室务必高度重视安全问题,严格落实学校和学院关于实验室开放使用的各项要求,加强闭环管理,做好实验室安全隐患排查和准入工作,聚焦安全薄弱环节,坚决杜绝安全事故发生。

与此同时,学院实验室安全准入知识在线学习覆盖每一位研究生新生,并通过举办“学知识、共竞赛、赢安全”实验室安全知识竞赛,全方位、多层次提高学生实验室安全意识,持续加强学生实验室安全学习教育,强化实验室日常安全和管理,营造实验室安全文化氛围。后期,学院将继续开展常态化实验室安全教育和检查,进一步加强实验室安全工作,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,提升高校校园安全和人才培养整体水平。



版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开