学生党建
您的当前位置:首页  学生工作  学生党建
食品与生物工程学院深入乡村“探寻红色足迹,品味峥嵘岁月”暑期社会实践团赴肥东县、金寨县开展实践活动
发布时间:2022-07-24    阅读次数: 11

7月17日,食品与生物工程学院“探寻红色足迹,品味峥嵘岁月”暑期社会实践团一队在指导教师徐建国老师的带领下,分别前往安徽省肥东县和金寨县开展为期2天的社会实践活动挖掘“红色地标”背后的育人资源,传承革命精神,弘扬红色文化。

肥东县寻伟绩:铭记英雄壮举,凝聚奋进力量。7月17日,实践队前往了合肥市肥东县长临河镇进行参观调研。首先队员们在工作人员的带领下参观了我国著名的地图学教育家吴忠性先生的旧居。据工作人员介绍吴氏旧居建造格局南朝北,前后三进,正门呈北偏东,有“日出东方,紫气东来”之意。在参观的过程中,有细心的队员发现旧居有四间半正屋,还带二间厢房,并且厢房之间还有一个天井小院,正是典型的皖中民居建筑风格。跟随工作人员的脚步,队员们进入旧居正屋,最先看到的是吴忠性夫妇的照片以及吴忠性先生生平简介。转身走进客厅,一幅山水中堂画吸引同学们的目光,画上还配有“畊读传家久,诗书济世长”的对联,展现了吴氏家族深厚的文化内涵以及古朴的家训。古朴旧居,一砖一瓦一草一木,无一不展示着吴老先生夫妇高尚的德行以及他们对家乡祖国的热爱。

随后团队沿着蔡永祥路来到了蔡永祥烈士纪念馆和肥东县革命烈士纪念馆。1966年10月10日,为保卫钱塘江大桥、抢救乘客和列车,年仅18岁的蔡永祥献出了宝贵的生命。纪念馆里陈列着蔡永祥烈士生前用过的物品,无一不体现了蔡永祥的节俭朴实。通过阅读展板上的内容,队员们了解到蔡永祥烈士一生艰苦朴素却能在最后的紧要关头挺身而出。蔡永祥烈士的英勇事迹激励着每一位到场的师生党员。紧接着,团队成员进入肥东县革命烈士纪念馆,这里记录了每一个为国捐躯的烈士们的姓名,这一个个真实鲜活的名字,用自己的生命与鲜血筑起了钢铁般的长城,换来了祖国的和平和人民的安宁,使团队成员更加珍惜当下美好生活。最后,实践队员们在纪念馆内重温入党誓词,立志在新时代更好地发挥先锋模范作用,做新时代合格的共产党员。

金寨县下守初心:坚持党的领导,书写时代芳华。7月18日,实践团队前往六安市金寨县烈士纪念馆进行参观学习。此次实践活动受到了金寨县行政审批局党员干部的热烈欢迎和悉心指导。

团队成员在指导老师的带领下,前往双拥广场参观学习。广场正中的向日葵浮雕吸引了队员们的注意。这组浮雕是由向日葵和鸽子组成。向日葵象征着中国工农红军紧随中国共产党的脚步,为受苦受难的百姓浴血奋战、英勇杀敌;鸽子象征和平,是全人类追求的理想。通过具像化的表现形式,红军精神鲜明生动地展现在了队员们的眼前。随后,队员们在党员干部的带领下踏上了通向纪念馆的台阶,通过介绍了解了台阶的深刻意义。踏上最后一级台阶,一座雄伟的革命烈士纪念塔矗立在队员们眼前。这座纪念塔建于1964年,高24米,寓意金寨县1924年建立党组织。塔身正面镌刻刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个镀金大字。队员们肃立纪念塔前,为致敬先烈深深鞠躬。

再往里走便是红军纪念堂。进入堂内,正中央便是一座红军作战的古铜色雕塑,而雕塑两侧的墙壁上则是数百位烈士的遗像与他们的姓名。面对一行行烈士名录,队员们不禁肃然起敬。这看似冰冷的文字背后,是先烈们用鲜血为我们铸就的和平盛世。参观调研结束后,队员们面对党旗再次进行了庄严的宣誓,重温了入党誓词,再一次感受到思想的洗礼和升华,更加坚定了爱党、信党、跟党走的理想信念。

该实践团由食品与生物工程学院本科生第一党支部的部分党员组成,实践团利用暑期社会实践的机会,深入挖掘红色资源,旨在通过探寻红色足迹,品味峥嵘岁月坚定入党决心,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

(文/崔如佳;图/温欣)

 


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开