学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
食品与生物工程学院深入乡村“探寻红色足迹,品味峥嵘岁月”暑期社会实践团赴巢湖市开展实践活动
发布时间:2022-07-24    阅读次数: 10

7月18日,食品与生物工程学院“探寻红色足迹,品味峥嵘岁月”暑期社会实践团一队在指导教师董保磊老师的带领下,前往安徽省巢湖市银屏镇、夏阁镇和黄麓镇开展为期2天的社会实践活动。本次实践活动通过问卷调查、青年宣讲、交流座谈和走访参观等方式开展,将各乡镇的红色革命资源、各地文化发展现状与存在问题等作为重点内容开展调研。实践过程中,团队积极发挥党员先进性,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

银屏古镇忆先烈:寻访红色足迹,传承红色基因

巍巍银屏山松涛欢呼,涛涛巢湖水波浪歌唱。7月18日上午,团队前往安徽省巢湖市的第一个调研地——银屏镇三胜村开展调研活动。团队首先参观了新四军东进抗日第一枪纪念馆。通过近距离的参观,团队成员们感受到了新四军英勇顽强的战斗精神以及三胜村厚重的红色文化。在这里,董老师带领团队成员在党旗下重温入党誓词。接着在三胜村书记王林的带领下,团队继续参观了银屏革命老区展示馆,追随银屏山区人民革命斗争的足迹,感受银屏人民在峥嵘岁月里不畏牺牲、艰苦卓绝的奋斗历程。随后,王书记与团队进行深入的交谈,并向成员介绍了银屏镇三胜村成为红色美丽村庄建设试点村的过程及巢湖市近年来的发展形势和状况等。最后,团队深入银屏镇郭户村开展关于红色文化了解情况的问卷调查活动,并向村民们科普食品安全常识,村民们的热情回应让团队成员深切体会到了厚植于革命老区人民心中的爱国主义精神。



花苗地前承先志:弘扬先辈遗志,助力文化流传

为了深入了解革命历史,挖掘爱国主义教育资源,7月19日上午,实践团队深入巢湖市夏阁镇开展实践活动。团队有幸受到夏阁镇李兆峰书记的热情接待,并与李书记及当地基层干部进行交流访谈。李书记向团队介绍了夏阁镇的历史文化及当地传统产业发展现状等;期间,团队成员也向基层干部分享了自己在大学生活和学习的感受以及未来的职业规划。交流结束后,团队参观了位于竹柯村的冯玉祥故居,经过讲解员的详细介绍,团队了解了爱国将领冯玉祥的生平,对中国革命的伟大进程有了进一步的认识,同时也被冯玉祥将军毕生爱国、爱民、爱兵,始终为人民的利益着想的精神所折服。随后,团队深入夏阁镇元通村的花苗地烈士陵园,瞻仰为了中华民族解放而牺牲的革命先辈们。接着,团队中来自学院本科生第一党支部“食声”青年宣讲队的汤联徐和王松同学为当地的政府干部、老一辈党员等开展了一场以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的宣讲活动。最后,实践团队按计划开展慰问活动,为夏阁镇元通村老一辈党员干部送去牛奶、大米、粮油等慰问品,与他们进行亲切交流。




黄麓乡镇悟振兴:赓续红色血脉,厚植为民情怀

为进一步感受红色文化,培养爱国为民情感,7月19日下午,实践团队来到巢湖市黄麓镇。成员首先走进了张治中故居,毛泽东主席曾评价张治中:“他是三到延安的好朋友,是真正希望和平的人,他这个人专做好事,做了许多好事。” 张治中将军一生坚持民族大义,为抵御外辱而奋斗,为争取和平而奔走,对民族、民主革命及祖国统一事业做出了杰出的贡献。随后,怀着对李克农将军的敬仰之情,实践团队参观了李克农将军的故居。展馆内的一件件密码本,一台台发报机是李克农将军最好的战友,将军的不懈努力为我党在情报战线取得胜利做出了重大贡献。


在此次社会实践过程中,团队积极深入乡镇,与基层干部和广大村民就当地红色文化与未来发展交流看法同时,同学们在调研中也将专业知识与当地产业发展相结合,为当地传统食品产业转型升级建言献策。通过参观多个红色文化遗址和爱国主义教育基地,团队真切地感受到了革命先烈们高尚的民族情怀与大无畏精神坚定了听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国和人民的决心

(文/唐海金、汤联徐、陈智绮、王冉冉;图/王松)


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开