团学组织
您的当前位置:首页  学生工作  团学组织
食品与生物工程学院“以茶为道,筑梦振兴”青年筑梦之旅暑期社会实践团赴大湾村开展实践活动
发布时间:2022-07-22    阅读次数: 10

7月14日,食品与生物工程学院“以茶为道,筑梦振兴”青年筑梦之旅暑期社会实践团在指导老师杨培周的带领下,前往安徽省六安市金寨县大湾村开展为期4天的实践活动。实践通过“看、听、品、探”四种调研方式目前大湾村茶旅模式发展现状存在问题为重点开展调研。

踏循足迹:“看”大湾以茶换新颜

“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”为进一步感悟习总书记讲话精神,7月14日实践团沿着习总书记考察路线前往陈泽申爷爷的家中。小院里,陈家老屋“铁将军”把门,门前座椅仍按年前的样式摆放着,侧屋的墙上挂着当年座谈的大幅照片,习总书记走访陈爷爷的画面仿佛历历在目。接着实践团参观了金寨县大湾村党性教育基地,一个个不同的展馆,见证了大湾村脱贫攻坚的艰苦历程一幅幅变换的图片,折射出大湾村的沧桑巨变一张张灿烂的笑脸,传递出对未来美好的期盼。实践团继续沿着总书记的足迹前行随后,团队成员参观了六安六区十四乡苏维埃政府旧址和大别山农耕民俗文化展览馆。大湾村农耕民俗文化展览馆不仅展示了这片土地所孕育的源远流长的农耕文明,也为农耕文明与新时代和谐共生提供了新的发展方向。


走访村庄:“听”大湾村民说茶旅

7月14日至7月15日,实践团队深入茶产业发展一线,以村民、村主任、民宿老板、茶农等为调研对象进行交流,对当地茶旅融合的现状有了进一步了解。其中,在脱贫代表陈泽申爷爷的采访中,团队成员认识到以茶旅产业实现脱贫不仅需要国家的支持和帮助,更需要贫困户自身的发奋图强。其次是老党员汪新春爷爷,通过采访,团队成员意识到大湾村茶旅模式在旅游业产业融合上仍有待进一步改善。在专访大湾村周主任过程中,同学们还深刻体会到茶旅融合在过去的脱贫攻坚与现今的乡村振兴中发挥的巨大作用大湾村坚持以茶为主题,以旅游业为重点,以整合资源为着力点,进行融合发展,同时注重多元化产业发展,不仅销售茶叶,还充分利用当地的优势带动其他农产品的销售,带领村民全面致富。与此同时,实践团队沿着村庄小巷一对一进行问卷调研,为充分了解大湾村茶旅发展现状、存在问题、困境探析提供了基础数据支撑。


深入茶园:“品”茶韵文化学种茶

7月16日上午实践团来到了一家茶园,在与茶农交流中了解到采摘茶叶十分讲究季节,在实践过程中茶农总结了采茶的最佳时节是清明前后,小满过后的茶叶就不采摘。通过昔日贫困村的旧面貌和现如今坚持以茶为媒、茶旅融合新面貌进行对比,茶农喜谈乡村振兴助力自己脱贫致富的故事。与此同时同学们还与参观茶园的游客进行交流,收集游客对大湾村茶旅模式的感受和建议。不仅如此,在茶园中,杨培周老师教大家如何分辨茶叶的品种并科普了六安瓜片的特征,使同学们受益匪浅。最后实践团队来到茶文化体验馆进行了茶艺表演,感悟茶旅文化,传播茶文化,聚焦茶旅融合。



茶企交流:“探”茶旅创新破瓶颈

近几年“茶旅模式”产业融合发展存在一定瓶颈,为寻找茶旅模式实现创新突破,7月16日下午团队成员深入蝠牌茶旅有限公司进行参观学习。公司经理带着实践团队参观生产车间并详细讲解了茶叶生产机械化流程。随后实践团对负责人孙熠进行专访。在访谈过程中成员们充分了解当地茶叶、文化、旅游产业之间的融合现状与生产经营模式了解到公司的经营模式为“茶农手工采摘”+“茶厂统一加工”+“外包营销团队售卖”团队深刻认识到立足特色资源,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,生产、销售相贯通,农业、文化、旅游相融合,是推动乡村产业发展壮大推动乡村振兴战略发展的重要举措。



筑梦振兴:“强”青年之志绘蓝图

磨而不磷,涅而不缁。在这三天的实践活动中,实践团真正走出了课堂,在实践中学习和成长,更加感受到探索专业知识与区域发展相结合的乐趣深刻领悟到习总书记讲话精神,感受到乡村振兴浪潮下乡村发展的力量。从村民物质生活翻天覆地的变化中,团队成员还切实体会到茶旅模式带来的成效切身感受到了现在大湾村的崭新气象:绿水青山中,红色遗址熠熠生辉,特色民宿窗明几净,观摩游客络绎不绝;茶园花海中,高山瓜片叶美味香仙草林芝收益喜人,疫落花开满目生机!“甘将韶华献乡村,青春无悔助振兴”,实践团将继续分析茶旅模式,寻求创新发展路,以青春力量助力乡村振兴!

(文/王萃,刘晓妮;图/吴萌萌,柏书鹏)


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开