学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
食品与生物工程学院赴合肥滨湖开展长江-巢湖生态保护成果实践调研
发布时间:2022-07-22    阅读次数: 12

7月18日,合肥工业大学“青山就是美丽,绿水就是幸福”暑期社会实践团队前往合肥市蓝藻科普馆、滨湖国家森林公园、大圩生态农业园开展长江-巢湖生态保护成果实践调研。

首先,实践团队来到了合肥市包河区环湖北路蓝藻科普馆,印象滨湖旅游投资发展有限公司研学导师方宇向同学们介绍了蓝藻的起源、结构、蓝藻爆发成因以及近十年蓝藻防治所取得的成果,重点讲解了通过控制外源、清除内源、生态修复等途径有效解决巢湖蓝藻问题,以及运藻船、打捞船、清水车等机械设备的工作原理。参观结束后,实践团队前往停靠在方兴湖边的城市水体蓝藻快速净化设备车进一步了解藻水分离的过程,并与负责人详细交流设备车运行状况及方兴湖蓝藻治理情况。

随后,实践团队来到了滨湖国家森林公园,通过实地参观公园内的红杉林保护区,了解到通过“挖土堆坡”、“划片保护”、“研学一体”、“林下经济”等系列创新举措,形成“自然调节为主,人工干预为辅”的自然生态保护体系,使得湿地生态环境得到有效治理和保护。

当天下午,实践团队来到了位于巢湖岸边的大圩生态园,通过调研了解到大圩镇结合自身实际,依托当前巢湖生态状况,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”为理念,打造金融、科研、旅游、文化、生态保护为一体的特色乡村振兴示范镇。在大圩镇圩实葡萄园,负责人介绍了园中葡萄种类、生长情况及当前葡萄市场行情等。团队成员通过与农户深入交流,了解到葡萄种植通过购买先进滴灌设备、邀请农业专家进行技术指导等举措不断提升葡萄口感品质、增加产量,同时通过使用生物有机肥实现农业生产更绿色、更可持续发展。


通过一天的实地走访和调研学习,实践团队更加深入地了解到了巢湖蓝藻的治理防控现状,以及大圩生态农业园的发展成果。团队成员也切实看到了合肥市在蓝藻治理、生态保护区的建设以及打造大圩生态农业的特色品牌工作上的创新亮点和取得的优异成绩,更加坚定了实现乡村振兴战略的必胜信心。



版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开