学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团开展留守儿童自信培养团体心理辅导
发布时间:2022-07-20    阅读次数: 10

2022715日至19日,合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团在巢湖市柘皋镇汪桥村开展守护童心,助力成长留守儿童自信培养团体心理辅导

作为合肥工业大学暑期“三下乡”社会实践国家级重点团队,支教成员发挥所长,集思广益,经过前期资料收集,发现留守儿童由于缺乏父母的心理关爱和情感支持,自信和社交能力普遍较低。李思琦、周昕两位队员充分收集资料,认真撰写团体辅导方案,并在指导老师、食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳的悉心指导下,几易其稿,终于确定了课程方案。支教不仅要给孩子们带去欢乐,还要给他们带去自信、勇敢、乐观、希望等积极心理品质,并让这些美好的心理品质在他们心里生根发芽,陪伴他们一生。


715日,支教团成员开展第一次“相见欢,相互认识,建立团队”团体辅导,在有趣的“大风吹”热身活动中,欢乐的气氛立刻被调动起来,为大家积极融入接下来的活动做了铺垫。而“马兰花”分组,更是将活动推向高潮:老师报出数字的那一瞬间,同学们飞快奔向自己的伙伴,确定了小组的成员。后期的小组展示和比赛的过程中,大家积极为小组献计献策,不甘落后,展现了团结合作的精神。

716日,支教团成员开展第二次 “自我寻宝”团体辅导。活动伊始,支教团成员李思琦带领孩子们一起回顾了上一次团辅的精彩瞬间,并对认真完成家庭作业的同学进行了表扬。有趣的“青蛙跳”活动,立刻唤起了孩子们的热情;而运动游戏“松鼠与松树”使孩子们更加意识到归属感的重要性,更加主动地参与到集体活动中来。本次团辅的高潮部分便是“生命的连环画”中,同学们的积极分享:无论是武术比赛获得金奖的高光时刻,还是长大想复活恐龙的美好憧憬,都获得了小伙伴们的阵阵掌声。在本次的团辅反馈表上,六年级同学蒋维伟写道:“我玩得很开心!和大家分享了我的优点,让我觉得自己一点也不差!”


717日,支教团成员开展第三次 “自我探索”团体辅导。热身活动“水果蹲”,在提高大家反应速度的同时,也增强了大家团结合作的意识。最精彩的环节当属“纸笔练习”:孩子们拿起画笔,在纸上画出内心的自己,并向他人解释含义。这次的活动,很多同学都举手主动分享:三年级同学王明雅说内心的自己是一只蓝色的小熊;三年级同学蒋维伟说内心的自己是一个拯救地球的超人......通过分享了这些生动有趣的想法,同学之间的了解更多了。活动结束后,六年级同学梁锦程说:“此次活动让我以最快的速度融入集体,也使我的目标更加明确,给了我鼓励和信心,让我感到一切皆有可能!”同学们纷纷表示,在本次团辅中,都变得更愿意展示自我了,同时也期待着接下来的团辅给自己带来更大的改变。

718日,支教团成员开展第四次 “寻找生命的独特性”团体辅导。团辅开始,支教团成员带领大家一起回顾了上节团辅的精彩瞬间,接着引导同学们去比较各自带来的树叶有什么不同,一起感悟生命的独特性。在“找零钱”这一活动中,同学之间配合得很默契,出局的同学也大方地表演了精彩的节目。之后,同学们学着对自己的缺点进行积极赋义,并和小组成员分享找到自己优点的方法。下课后,六年级同学洪含玉说:“今天的活动让我更加自信了,我还知道了同学们的优点和成就。”

719日,支教团成员开展第五次 “巩固自我效能感”心理辅导戴高帽游戏环节,一向沉默寡言的三年级同学谈有智,在听到同学们的夸奖后,羞涩又幸福地说:“原来我也有这么多的优点呀!”当大屏幕上播放着前四次团辅的精彩内容剪影时,孩子们时而哈哈大笑,时而陷入了思考。孩子们从一开始的腼腆羞涩,到后来每一个环节都争抢着举手回答问题或个人分享;从认为自己没有优点、很平庸,到相信自己能成为优秀的人;从来上课掐着点走进教室,到早到争坐在第一排......团体辅导结束后,三年级同学王明雅说:“这些活动使我的目标更加明确,给予了我希望和鼓励,让我感到一切皆有可能!”


留守儿童由于缺乏父母的心理关爱和情感支持,自信和社交能力普遍较低,支教团针对这一特点,充分地利用现有资源,一连五天开展团辅,呵护童心,为孩子们的健康成长助力,培养他们积极心理品质。活动取得良好效果,获得孩子们和家长好评。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开