学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团 在柘皋镇汪桥村支教活动第三天纪实
发布时间:2022-07-17    阅读次数: 10

717日,在巢湖市柘皋镇汪桥村支教的第天,合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团围绕趣味英语食品安全思想教育科学实验、趣味美术五个方面设置了支教内容。

在趣味英语课堂上,为了与孩子们更加熟悉,教团成员用自我介绍作为教学主题,先给孩子们讲授常用的单词和短语,再用简单的小游戏引导孩子们运用学到的知识,在简单的对话中让孩子找到学习英语的乐趣。教团成员不断鼓励孩子们主动说英语,帮助孩子们建立学习英语的信心。

在食品安全教育课上,支教团成员通过启发式提问、细致讲解不健康食品的危害、营养健康的食品种类、安全食品的标志和保持手部卫生的方法等知识同时支教团成员搭配互动问答和游戏,让孩子们了解食品安全相关知识。食品安全知识已无声无息传递到孩子们的心里埋下种子伴随着他们长大

有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色。思政课上,支教团成员给孩子们普及了成为少先队员、共青团员、共产党员的条件,然后向孩子们介绍了少先队相关知识,回顾了少先队的发展史这堂课加深了孩子们少先队史的了解、对少先队组织的崇敬和热爱让孩子们对于自己少先队员的身份有了新的认知。最后,支教团成员带领孩子们重温入队誓言,让孩子们明白了自己身上肩负的使命和责任。


在科学实验课上,支教团成员给孩子们带来了“调色大师”和“水中开花”两个小实验。“调色大师”通过简单的色彩变化,让孩子们知道三原色相互搭配可以调出多种色彩,感受三原色组合成新色彩的神奇,进一步激发孩子们对色彩认知和探索事物变化的兴趣。孩子们积极与同伴交流自己的发现,主动呈现自己的实验结果,课堂里充满了孩子们的欢声笑语。“水中开花”是让小朋友画花涂色后,再将剪纸花朵放进水里,就能看到纸花在水中开花绽放的全过程,支教团成员希望这个实验能进一步培养孩子们的动手能力和科学兴趣。


为进一步培养孩子们的动手操作能力,趣味美术课给孩子们准备了制作风筝的简易材料。支教团成员采用通俗易懂的语言,搭配生动形象的视频、图片来讲解制作风筝的步骤,引导孩子们自己动手操作,不仅激发孩子们的创作潜能,还增强他们的团结协作能力和沟通交流能力。


“人间至味是清欢,三尺讲台绘青春”,讲台三尺,育人情怀,支教团队员们不忘初心,不负新时代,用激情贡献青春力量,用爱心呵护童心成长,点燃留守儿童的梦想。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开