N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
互动融洽、体验求知——教职工亲子科技活动
发布时间:2022-07-04    阅读次数: 10

在中、小学暑假到来之际,为了丰富教职工子女课余文化生活,激发孩子们的求知欲和探索科学的热情,加强教职工之间的互动和交流,学院工会利用学院现有的科教基地和平台条件,于629组织开展了丰富多彩的亲子科技活动,在孩子们心中播撒下科学的种子,在互动过程中收获知识和快乐。

首先,微观世界观察体验活动在学院细胞生物学实验室开展。每个家庭配备一台显微镜,由家长带领孩子们学习显微镜的规范操作并观察多种动植物组织及昆虫装片,实验中心老师负责显微镜的操作示范指导并对孩子和一些家长开展手把手的教学,了解显微镜下生命的组织结构和多姿多彩。在活动中,家长耐心陪伴、悉心指导,孩子学得认真、专注,亲子间讨论交流声和孩子们找到观察物的欢呼声在实验室回响,孩子们的求知探索热情高涨。 

接下来,参观学校生物标本馆活动开始。学校生物标本馆由我院王军辉教授负责建设,经过10多年的积累,馆内现已收藏自制动植物标本4000多件,藏有多件学生参加标本大赛获奖作品,是一个优良的自然科学教育实践基地。孩子们在家长的陪伴下带着好奇有序参观了标本馆。参观全程由学院生命科学协会的学生志愿者对馆藏标本进行科普讲解,介绍各种标本以及动植物标本的制作工艺,对部分参赛作品的立意和制作过程进行讲解。参观过程中穿插提问环节,增强了参观的互动性,既传授了生物学知识,又激发孩子们探索生命科学的渴望。

此次亲子科教活动共吸引了40多个孩子参加,其中包括10多个校内其他学院教职工子女,受到了教职工的热烈响应和广泛好评,期待类似活动继续开展。学院工会今后将继续创新工作方式,为教职工搭建多样化的交流平台,进一步增强教职工的归属感、满足感和幸福感,为学院和学校的发展贡献一份力量。 

  

                                                                 

                            食品与生物工程学院工会

2022年7月1日

文/杨雪飞 图/杨雪飞 审核人/宋黎明


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开