学习计划
您的当前位置:首页  党群工作  理论学习  学习计划
食品与生物工程学院2022年理论学习计划
发布时间:2022-01-20    阅读次数: 10

根据学校《关于全校2022年理论学习安排的通知》精神和要求,结合学院实际制定食品与生物工程学院2022年理论学习计划如下

   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

   二、学习形式

学院理论学习分为中心组学习和面上学习两个层次。

学院理论学习中心组学习按照校党委中心组学习安排执行。教职工理论学习由学院党委负责安排,根据《合肥工业大学教职工双周三政治理论学习细则》规定组织实施。学生理论学习由党委学工部、校团委、马克思主义学院及学院党委根据实际组织开展。

 

   三、学习内容

根据以下四个方面,结合实际情况确定重点学习内容。

(一)重要讲话和文献

1.习近平总书记在党的十九届六中全会,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,中央人才工作会议,中国文联十一大、中国作协十大开幕式等场合上发表的重要讲话精神以及二〇二新年贺词等。

2.习近平总书记考察清华大学、回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表等关于教育的重要论述。

3.《求是》发表的习近平总书记重要讲话精神。

(二)重要会议精神

4.党的十九届六中全会及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神。

5.中国共产党第二十次全国代表大会精神。

6.中央政治局常委会会议、中央政治局会议精神等。

7.党史学习教育总结会议精神;党中央召开的有关党的建设、干部培训、教育发展、科技创新、人才工作、深化改革、依法治国、乡村振兴等重要会议精神。 

8.中央经济工作会议、中央农村工作会议精神;全国宗教工作会议、十九届中纪委六次全会、全国高校党的建设工作会议精神等。

9.教育部重要会议精神;安徽省委重要会议精神。

(三)重要政策法规

10.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》等。

11.《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》中华人民共和国保守国家秘密法》;新修订《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国科学技术进步法》等。

12.中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》;中办、国办《关于加强网络文明建设的意见》《关于加强社会主义法治文化建设的意见》等。

13.教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》;教育部等八部委《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》;教育部党组《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》;教育部《2022年工作要点》《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》等。

(四)重要时政内容

习近平总书记最新发表的重要讲话精神及指示批示贺信精神等,党中央、国务院等发布的重要政策法规,教育部、安徽省委相关工作部署等,以及党委宣传部通过定期发布《时政教育文选》、学习提示等。

四、参考书目

1.《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷,外文出版社。

2.《党的十九届六中全会<决议>学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社。

3.《<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>辅导读本》,人民出版社。

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》第一辑至第五辑,中央文献出版社。

5.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

6.《新征程面对面》,学习出版社、人民出版社。

7.《习近平关于科技创新论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》《习近平论坚持全面依法治国》,中央文献出版社。

8.习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

9.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

10. 《习近平法治思想学习纲要》,人民出版社、学习出版社。

11.《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《社会主义发展简史》《改革开放简史》,人民出版社、中国社会科学出版社。

五、学习要求

1.强化政治责任,确保落实落细。各基层党组织要围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,认真履行主体责任,谋划推进理论武装。严格执行理论学习相关制度,做到有计划、有记录、有考勤、有总结。定期检查和指导支部政治理论学习开展情况,确保政治理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

2.创新方式方法,提升学习效果。各基层党组织要注重创新学习形式,拓展学习内容,综合运用课堂教学、辅导讲座、学习交流、网络教育、主题实践、党团校培训等有效学习方式,创造性地开展理论学习教育,增强政治理论学习的吸引力和感染力,不断提升学习效果,力戒流于形式。

3.坚持学用结合,推动事业发展。各基层党组织要通过强化理论武装,不断提高领导干部“政治三力”,教育引导教职工做到以德立身、以德立学、以德施教,教育引导青年学生将坚定理想信念与学知识长才干相结合,励志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要凝聚思想共识,汇聚发展合力,切实将理论学习成果转化为推动事业高质量发展的强大力量。

 

 

 

 

           中共合肥工业大学食品与生物工程学院委员会

         2022年1月20日


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开