S科学研究Scientific research

科学研究
您的当前位置:首页  科学研究
食品与生物工程学院成功举办2021年度研究生学术交流年会第三场学术交流会暨闭幕式
发布时间:2021-12-20    阅读次数: 248

2021年1216日,食品与生物工程学院在学院206报告厅成功举办2021年度研究生学术交流年会第三场学术交流会暨闭幕式。本次会议邀请到2021-2022学年“研究生标兵”获得者刘抗博士、尚贞子博士以及2021-200学年“研究生优秀成果奖”获得者李小龙、刘文杰、马婉茹分享科研成果及科研经验;同时还邀请了学院的李述刚老师、王军辉老师、钟昔阳老师、章宝老师和李井雷老师进行现场点评。

 

本场年会开始,首先由刘抗博士以“藜麦蛋白-莲藕淀粉复合胶束对功能因子的包载及应用研究”为题,介绍一种具有核壳结构的藜麦蛋白-莲藕淀粉复合胶束,用于包载、保护和控释功能因子,并将该胶束用于UC小鼠,表现出良好的靶向干预效果。尚贞子博士的报告题目是“霍山石斛多糖的结构鉴定及其抗类风湿性关节炎的研究”,报告以霍山石斛为例,对多糖的提取、分离、纯化及结构鉴定方法进行详细讲解,并从石斛具有“除痹”功效的中医理论出发,采用现代的研究手段,对霍山石斛除痹的功效进行了评价。硕士研究生李小龙以“豌豆蛋白/OSA-糊精复合颗粒的构建及应用”为题,阐明了通过焦亚硫酸钾诱导豌豆分离蛋白自组装形成纳米颗粒的机理,介绍了一种有效的制备蛋白质纳米颗粒的方法并对其制备效果进行评价。硕士研究生刘文杰以“酶解改性高密度脂蛋白/羧甲基糊精复合物高内相乳液的制备及递送性能研究”为题,介绍了利用天然鸡蛋高密度脂蛋白及改性淀粉构建稳定的高内相乳液载体来包封姜黄素,并对其体内消化特性及生物可及性作出评价。硕士研究生马婉茹以“低频超声波辅助浸渍冷冻技术改善食品品质”为题,低频超声波辅助浸渍冷冻技术促进传热传质,提高冷冻速率,改善食品品质。报告会中,各位点评老师对各位研究生的研究工作进行了极大肯定,也指出了其中存在的不足,表示希望各位研究生在今后的科研工作上能够大胆创新,取得更优秀的成果。

本次报告会中,各位专家与研究生结合课题实际和学科前沿,积极交流经验,分享学术成果。与会人员表示受益良多,有助于开展更深层次的研究工作,勇攀科研高峰。

 

                       食品与生物工程学院

                       2021年12月20


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开