N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
食品与生物工程学院成功举办“我真的很不错”少数民族大学生自信提升团体心理辅导
发布时间:2021-11-25    阅读次数: 10

为帮助我校少数民族同学更加全面、客观、正确地认识和评价自己,学会悦纳、欣赏自己,充分挖掘个人潜能,全面提升自信,11月24日下午,食品与生物工程学院于翡翠湖校区综合楼316团体辅导室举办“我真的很不错”少数民族大学生自信提升团体心理辅导系列活动第一期。食品与生物工程学院学院党委副书记、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册系统注册心理师李艳担任本次团体心理辅导的领导者。

活动伊始,李艳首先组织大家为自己的自信水平评级,引导大家探索自己。在大家互相不了解的情况下,通过“天使的秘密”活动,各位同学抽取了自己默默守护的天使,为以后的团辅活动的深度破冰打下基础。“马兰花马兰花,风吹雨打都不怕”一声声笑语,让同学们渐渐放松了下来,大家通过这样小小的活动找到了自己的组织。“八只脑斧”、“绿水青山”、“情比金坚”……大家充分发挥想象力,确立了小组的组名。紧接着,同学们以小组为单位做起了“滚雪球”游戏:在倾听与记忆中,同组的同学们互相认识、互相了解,伙伴关系由此促进。小组同学间选出了组长,在团队成员的共同努力下,每位同学都在小组海报上留下属于自己的“烙印”,小组也拥有了独特的组歌。在交流分享环节,大家的分歧得到了解决,小组逐渐有了凝聚力,大家意识到了团队精神、相互合作的重要性,并通过主动分享本次活动的感受,迈出了走向自信的第一步。最后,李艳老师做出总结,希望大家在活动中不仅能体会快乐,更重要的是感受成长与思考。

本次活动内容丰富,现场气氛热烈。活动结束后,同学们纷纷表示自己进一步认识到个体与团体之间的关系,将不断努力提升自我、完善自我,培养积极的心理素质。本次团体心理辅导活动是少数民族学生心理育人工作的重要环节,旨在向少数民族大学生普及心理健康知识,帮助少数民族大学生提升自信。

 


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开