N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
食品与生物工程学院开展以“劳动砺心智 实践促成长”为主题的劳动教育活动
发布时间:2021-11-22    阅读次数: 10

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实党的教育方针,发挥劳动育人功能,促进我院学生树立正确劳动价值观,食品与生物工程学院于11月20日组织学生前往安徽双马生态农业有限公司开展以“劳动砺心智,实践促成长”为主题的劳动实践活动。学院党委副书记兼纪委书记李艳,学院团委书记、2019级辅导员万代林,2021级辅导员努尔比耶姆·麦麦提以及食品类21-01班的42名学生参加了本次活动。

活动伊始,安徽双马生态农业有限公司创始人、我院2012届生物工程专业杰出校友朱硕阳从大学生活规划和创业经历两个方面给大家做了精彩的经验分享,他的认真勤奋踏实、勇当先锋的精神感染了在场的每一位同学。朱硕阳对安徽双马生态农业有限公司运营情况做了详细介绍,随后,学院党委副书记兼纪委书记李艳向农场授牌“食品与生物工程学院劳动实践基地”。紧接着,在场的同学从大学生初期标的确定、创业流程、获取市场需求资讯等方面跟朱硕阳进行互动交流,他耐心解答了同学们的疑问,给予了宝贵的意见。李艳代表学院感谢朱总对学院工作的支持和对新生的指导,并鼓励同学们向朱硕阳优秀校友学习,在劳动中磨砺意志。随后,学院负责老师组织同学们前往农田开展清除加拿大“一枝黄花”活动。加拿大“一枝黄花”是对生态环境和农林生产有着巨大潜在威胁的外来有害生物,繁殖能力强、扩散速度快,被称为“生态杀手”,我院在开展劳动实践活动的同时,积极相应政府“一枝黄花”防除推进工作,保护农业生产和生态环境安全。

新时代的劳动教育是习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的理念丰富与实践推进,内在地浸润着马克思主义的理论底色,蕴藏着对人的全面发展的价值追求。此次活动旨在让我院新生体验劳动的乐趣,培养新生积极向上、热爱劳动的精神,通过活动的开展不仅增强新生的动手和实践能力,也为学院后期开展大学生生产劳动、专业实习等打下坚实的基础。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开