师德师风
您的当前位置:首页  党群工作  思想政治教育  师德师风
食安家国,药济民生 ——食品与生物工程学院打造双向协同、三维联动的思政育人新模式
发布时间:2021-05-19    阅读次数: 10


一、建设主题

食安家国,药济民生

二、理念思路

学院始终围绕立德树人根本任务,结合学科特色及学生特点,秉承“安国济民”的思政理念,本着“全员育人·学生自育”的教育原则,坚持育人铸心,牢固把握大学生思想品德发展规律,强化育人导向,把握育人高度,拓宽育人广度,推动学院合力育人机制建立,实现教师与学生、网上与线下、业内与课外双向协同,坚持育人力量、育人平台、育人路径三维联动,形成以学生为育人中心点的思政育人工作闭环,打造思政工作同心圆模式,调动全院育人积极性,培育“以食安天下、以药济民生”的专业人才,推进学院思想政治工作改革创新和质量提升。

三、活动概述

“三全育人”理念为支撑,以“校院班舍四级平台为载体,坚持同心共育、同频共振,高处着眼、实处着手、要处发力,紧密围绕教师学生、网上线下、业内课外三大圈层,契合学生成长诉求,凝聚育人共识,优化思教体系,构筑师生成长发展共同体。打造“对话大咖”教授茶座,建设“启·承”学导自育工程,达到师生育人力量协同合作;开创微信“食事谈”、抖音“药食青年说”网上思政品牌,组建“食声”青年线下宣讲团队,实现育人路径网上线下齐发声;举办合肥工业大学药食文化节,建立科技创新创业师资库与英才库,推动学科育人平台业内课外共培育。通过双向协同、三维联动,引导学生自觉承担专业使命,弘扬专业文化,强化学科优势,不断提高思想政治教育的实效性和感染力。

四、建设内容

1)师生同育共引领,推动育人力量协同合作

1、打造“对话大咖”教授茶座

学院创新“课程思政”实施路径,打造“对话大咖”教授茶座,作为课堂教学的有力补充。充分挖掘教师课外教育影响力,促进教师“专业导师”与“人生导师”的角色互促,搭建学生同教授大咖面对面交流的桥梁,打造小班教育“心课堂”,共话科学精神与人文素养,启迪人生,实现师生思想的碰撞和情感交融,启发学生的家国情怀、人文情怀和世界胸怀,引导学生加深专业了解,培植专业自信度及学院归属感。教授茶座每两周举办一次,通过广泛征求学生需求、困惑及问题,有针对性地邀请相关教师开展主题对话交流,并借助学院新媒体公众号进行线上宣传,通过第二课堂系统开设专线报名,扩大影响范围。自2017年3月启动,迄今已举20期,得到学生强烈响应,育人成效显著。

2、建设“启·承”学导自育工程

学院本着“全员育人”原则,在调动学院教师充分参与的基础上,突出学生主体性,将优秀高年级学生纳入育人体系,凝聚育人共识,开拓“学生自育”途径,从高年级中选拔思想政治过硬、品德优良、成绩优异等综合素质突出的学生骨干,一人与四名大一新生结对,以寝室为辐射点,以专业对口为配对原则,打造“启·承”学生导师队伍,组建学导团,建立学导胜任能力提升机制,举办学导骨干轮训班,优化“启·承”导航内容,设立“启·承”学导热线,线上答疑解惑,线下精准帮扶,开展“学导寝室活动日”,举办“启·承”学导大讲堂,成立“学导微社区”,发挥寝室“隐形课堂”的作用,开展思想、学业、生活的全方位多维度一站式指导。同时,完善“启·承”学导运行、激励、考核机制,通过学导工作手册、学导评价表、被导学生的表现等六方面对学导工作进行公平公正地考核,鞭策激励学导工作的积极性。自2016年9月实施至今,成效显著,逐步达到以优带优、高低互促、协同共进的目标。

2)网上线下齐发声,推动育人路径协同联动

1、打造线上“互联网+思政”育人品牌

学院创新“互联网+思政”机制,打造思想政治教育新路径,立足“微传播”,主推“微视频”,借助学院微信公众号“食爱我党”传统版块,开辟“食事谈”网络育人子模块。模块对接十个基层学生支部,围绕时事,立足学科,开拓思想,谈天论地讲政治,自讲自录“微视频”,循环式、常态化推送系列网络视频文化产品。视频内容紧扣时政方针,结合学科特色,关涉食药民生,广揽百科生活。旨在打造系列精品视频,直观、高效传播正能量,推动学院大学生思政教育自主化,提高育人高效化,推进网络思政育人体系化。“食事谈”现已推送4期,关注度颇高。

依托“抖音”短视频平台,推出线上药食文化传承“微品牌”——“药食青年说”小讲堂。基于专业,关注健康,录制短视频,解读中华传统饮食文明、医药文化,借助自身实验传递药食知识,立足企业参观宣传百科常识,通过法规研读承担学科使命与责任,紧跟新媒体大趋势,打造学院青年网红主讲人,立足科学,宣传学科,传播文化,实现大学生线上发声与线下引领相结合,展现学生风采,助力健康中国战略。“药食青年说”自2019年6月上线至今,反响良好。

2、组建线下“食声”青年宣讲团队

学院为鲜活思政宣讲形式,进一步发挥学生线下自我教育的主体作用,探索优秀学生模范带头作用发挥新载体,选拔政治素养高、理论修养好、知识水平强的党员同志,组建“食声”青年宣讲队,深入挖掘以学生为主导的“课程思政”内涵,按照“微课堂线上着手”“实课堂线下发力”的原则,扩大优秀党员影响力,通过自我学习、集体研讨、集中备课、示范课试讲,构思完善课程体系,提高宣讲质量,提高课程吸引度,紧密围绕当下时政要闻、政治大事、专业学习、成长成才等主题,对接班级,开展主题宣讲活动,引导学生坚定理想信念、矢志专业报国、厚植爱国主义情怀,达到以生带生、党团互促的自我教育成效,实现优秀党员身份线下示范与线上引领结合,推动学生发展教育自主化,推进思政育人体系化。宣讲队成立至今共开展7次课堂教学,对接18个班级,700余人,受众覆盖大二、大三学生及全体学生干部。

3)业内课外共培育,推动育人平台协同互补

1、坚持科技与人,立足业内强专业

学院师生凝聚育人共识,将专业育人、科研强材贯穿思想政治教育工作始终,积极倡导和鼓励学院大学生自主性学习和研究性提高,强化创新精神、挑战意识和团队合作意识教育,成立《食品与生物工程学院学生学术科技项目及赛事师资库》《食品与生物工程学院大学生科技创新创业英才库》,将意愿参加科技竞赛的学生与志愿指导科研竞赛的老师纳入英才库与师资库,实现平台对接,提高指导针对性,鼓励学院教师专门指导学生创新创业工作,同时学院邀请专家学者进行广泛培训,培养学生科技团队的领军人物和高水平的学生创新研究团队,切实促进学生进团队、进项目、进竞赛。

2、坚持以文化人,拓展课外承文化

学院秉承专业使命,致力于弘扬中华优秀传统医药、饮食文化精华,引导学生自觉承担起传播医药和饮食文化的责任和义务,以“品药食之味,悟华夏之源”为主题,结合学院“食安天下,药济民生”的人才培养目标,依托学生专业优势,举办合肥工业大学药文化节,开展系列紧扣药文化特色,弘扬传统文化精髓,力促学生知行合一的活动,如“药食之路,百家争鸣”展示大赛、“奔跑吧·药香”校园药用植物大搜查、“立方杯”中华传统医药知识大赛、全国大学生制药工程设计大赛校内选拔赛、“制药杯”篮球赛、健康校园行系列讲座、“药食”小讲堂等,将人类生存发展永恒的食品与医药主题进行传承和发扬,强化学科优势,增强学生知识积累,全面提升学生的文化自信。

五、建设成果经验

1)形成了双向协同、三维联动的思政教育良性闭环

学院立足实际,本着“全员育人·学生自育”的教育原则,抓好主渠道,建好主阵地,通过系列活动开展,实现了思想政治教育过程中教师与学生、网上与线下、业内与课外双向协同,从而达到了育人力量、育人平台、育人路径的三维联动,在不断优化学生思政教育内容供给的同时,推动育人载体建设,调动了全院育人积极性,学院大学生思想政治教育工作稳步推进。

2师生互动,彰显主体,开辟教师育人新途径

学院鼓励教师既要“教书”更要“育人”,既要“授业”更要“传道”“解惑”,通过“对话大咖”教授茶座开展,建立科技创新师资库,提高教育主动性与互动性,专业教师走下课堂,走近学生,既传授科研心得、分享人生体悟,又躬身指导学生科研竞赛实践,真实做到以德立身、以德立学、以德施教,将教师对学生的影响力从讲台扩大到课外,实现知行教育双线并进,对打造学院全员育人局面,加强师德师风建设,起到了积极作用。

3)打造了一批优秀学生领行队伍,实现学生自我教育

通过学生自我教育、自我管理、自我服务,将优秀学生纳入育人体系,突出学生的主体性,打造了一支综合素质优、领行能力强、奉献意识重的“启·承”学生导师队伍,建立了一支政治素养高、理论水平硬、授课能力强的“食声”青年宣讲队伍,培养了一支学科知识精、科研能力强、创新水平高的专业英才队伍,训练了一支媒体素养高、技术水平硬、视频制作专的网络精英队伍。作为学院先锋领行队伍,他们的综合素质不断提高,责任意识、奉献意识逐步增强,队伍成员参与科技竞赛比例不断增长,众多成员荣获“优秀学生干部”“十佳大学生”“优秀党员”等称号。

4)建立了学院的文化传承机制,营造了良好的学院氛围

学院思想政治教育坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,通过以师带生,以生促生,线上引导,线下领行,强化榜样示范引领作用,营造良好学科氛围,增强学生的专业认同感和使命感,形成“多线互促,竞相成才”的良好局面,构建起了教师与学生之间、各年级学生之间的互动传承机制,并将中华传统食品文化、医药文化通过线上宣传、线下药食文化节等形式,进行外化传播,学院的学科文化传承机制稳固建立,主动参与、切身实践、双向互促的思想政治教育闭环不断巩固。

 

 

 


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开