师德师风
您的当前位置:首页  党群工作  思想政治教育  师德师风
坚持“四结合四强化” 探索课程思政建设路径 ——食品与生物工程学院课程思政建设工作报告
发布时间:2021-05-19    阅读次数: 10

课程思政建设是促进组织育人和课程育人有机融合的创新之举,是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的有效途径。一年多来,食品与生物工程学院党委将课程思政作为教师党支部建设和教学改革的重要抓手和着力点,坚持“四结合四强化”,精准发力、有序推进,取得了预期建设成效。

一、主要做法与成效

1.与党建“双创”相结合,强化责任担当高位推动实施

2018年,学院党委在构建“12345”党建理念模式创新重点项目时,明确提出了“党建+课程”行动计划,形成了课程思政的初步建设构想。2019年恰逢书记校长履职亮点项目顶层设计,学院党委抢抓这一推动党建和业务深度融合的有利契机,结合党建示范创建和质量创优深入推进。专门制定《食品与生物工程学院课程思政建设实施方案》,明确“七个一”重点任务和进度安排,成立工作领导小组,在党委会、全院教职工大会、教工党支部书记集体谈话会等多层面研究推进17次,并与主题教育一体持续推进,确保了课程思政建设的有力实施。联合邀请上海专家来校作专题报告,组织教师党支部书记参加培训,尽最大努力提升业务能力。注重发挥党支部政治功能探索推进实践,紧扣课程思政打造的《“堡垒硬·德育红”教师党支部品牌建设》《“课程思政”理念下以学生为本的实验安全教育体系的构建和探索 》《发挥教工党支部组织优势,做好育人育心工作》3项特色活动均获学校2019年立项。将课程思政作为教师党支部书记“双带头人”培育的必选动作,充分发挥党支部班子、党员教师在课程思政建设中的示范带动作用,6个支部组建8个重点教学团队,打造8个课程思政教学改革示范课程项目。

2.与学科特色相结合,强化目标达成完善育人格局

学院党委将课程思政与专业学科紧密结合,按照“支部有品牌、课程有特色”的建设理念,探索符合食品、生物、医药相关学科专业特点的课程思政建设思路。2019版人才培养方案修订过程中,各教师党支部结合课程思政建设要求组织对人才培养方案和课程教学目标进行多轮优化。按照示范课程建设规划,发动党员教师、教学骨干和优秀校友等力量充实团队师资,从专业思维培养、科学精神弘扬、专业伦理渗透、专业技能培训等方面深入挖掘课程思政资源,通过启发式、类比式、反思式、联系发展式等教学方法,结合舌尖上的安全、绿色生态、大健康战略等元素将国家安全观、核心价值观、生态文明和工程伦理等重要思政教育理念与元素融入课堂教学与专业实践中,从而打通课程育人“最后一公里”,完善“三全”育人格局。8门示范课程全部完成课程思政素材库建设。《制药设备与工艺实训》作为一门实践类专业课程,通过课前集中安全教育强化安全生产意识,课中穿插案例讲解强化绿色发展、生物安全理念,课后撰写实训报告强化专业素养和社会责任,将课程思政融入课程的全过程各环节,达到在课程教学中引发学生思考并践行制药人的使命担当。

3.与教师发展相结合,强化支部功能实现组织育人

教师党支部是教书育人的坚强战斗堡垒,理应成为课程思政建设的主要推动力量。教师是课程思政的直接实践者,是推进课程思政建设的关键力量。学院党委紧紧抓住党支部和党员教师两个重点,持续精准发力推进课程思政建设。将课程思政建设成效作为党支部和教师年度绩效考核的重要依据,均纳入年终全面绩效考评体系兑现分级奖励。建立课程思政建设与支部日常工作融促机制,运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等载体常态化推进课程思政建设,达到双促双赢。充分发挥党支部的政治引领、组织保障和凝心聚力功能,高质量完成课程思政教学团队组建、集体备课与集体研讨、素材库建设,以及说课试讲等,确保课程思政实施有保障、项目有特色、育人有成效、经验有价值,确保每一步均扎实见效。充分发挥党支部书记“头雁”作用,积极调动一批党员教师积极参与支部和研讨,参加学校学院课程思政建设专题报告、研讨交流、集体备课、说课展示交流和说课比赛等,不断辐射带动更多的教师将思想引领与价值塑造融入教育教学,群策群力推动课程思政。通过党委-支部-党员三级联动,学院教师对课程思政的认识不断深化,育德意识和育德能力明显提升,组织育人效果凸显。2名专业教师和单位均在说课校赛中获优异成绩。1名教师的典型经验在《光明日报》报道并被学习强国转载。

4.与线上教学相结合,强化革新意识拓展实施路径

疫情防控期间,学院党委线上教学作为一次有利契机,因势利导、顺势而为,继续拓展课程思政建设新路径。2月初进行线上教学的准备工作开始,学院党委对在线教学的意识形态安全和课程思政强化作了同步部署,引导授课教师结合此次全民抗疫中典型案例和先进事迹及时充实线上教学内容强化专业课程价值引领作用,引发学生情感与理性的共鸣。依托教师党支部,组织示范课程立项党员教师率先垂范,科学调整教学计划、积极优化教学内容、大胆创新教学方法,将疫情防控、思政教育与专业课程整体有机融合。授课教师始终牢记立德树人根本任务,从个人感受、社会力量、国家情怀等角度,将全民抗疫行动中蕴含的思政元素充分融入线上课程教学。一位《食品专业导论》课教师在线教学时说“在疫情防控阻击战中表现出的民族精神和民族气节感动世人,也正是因为食品工业的现代化生产,才有成千上万吨可捐赠食品、农产品支援一线,实现疫情期间农产品安全充足供应,让人民群众能安心居家,体现的是现代食品工业在我国国民经济中的重要意义”。目前线上教学效果反馈良好,学生对专业涉及的生物安全、生态环保、健康营养等理念感触更深,爱国热情、社会责任和专业认同不断深化,教学总体达到润物细无声的教育效果

二、主要体会与工作难点

经过一年多的实践,课程思政项目促进了教师党支部内涵建设,促进了学院党建业务深度融合,大大提升了育人成效。我们深切的体会到:课程思政建设要在一线有效有序落地,学校高度重视是根本保证,学院强力推动是关键所在,支部有力组织是重要支撑,党员聚力实践是内生动力。

对标建设目标和任务要求,教师育德能力提升、示范课程特色凝练、长效机制构建等方面将是工作的难点。一是教师育德能力需持续提高。主要表现为教师对思政元素挖掘把握运用的能力和艺术。二是示范课程建设特色需持续凝练。主要表现为思政元素融入方式的趋同性。三是常态化的推进机制需持续完善。主要表现在如何形成全员覆盖的自觉行动。

三、下一步工作思考

课程思政是党建和教学改革领域的新探索,其规律特点、实践要求、建设路径等需要常态化深化和拓展。学院将继续从以下三方面着力加强。

1.狠抓项目实施,创建示范金课

坚持“抓党建、聚人心、促发展”工作理念,充分发挥学院党委的主导作用、教师党支部的引领作用和党员教师的主体作用,坚持“支部有品牌、课程有特色”的建设理念,以2019版人才培养方案实施、院校友会建设为契机,不断丰富示范课程的思政教育素材库和教学实践,进一步凝练教学特色,结合一流专业建设一流课程,着力打造课程思政系列样板金课。

2.扩大有效覆盖,促成行为自觉

坚持目标导向,按照人人肩上有责任、课课讲授重育人的目标,在巩固现有建设成果基础上,以点带面、点面结合、整体推动,把课程思政融入办学治院各领域、教育教学各环节,扩大有效覆盖面。继续抓主抓重,加大对重点课程支持力度和政策倾斜力度,强化支部主导组织、教师主观能动作用,真正让课程思政成为每一位教师教书育人的行为自觉和日常习惯。

3.注重推广经验,建立长效机制

坚持示范带动,开展党支部推进课程思政工作经验交流和项目展示、示范课程和特色案例遴选,总结提炼典型经验和特色做法,在院内各专业主干课程中推广转化。注重协同,持续完善党支部和教师推进课程思政建设工作考核评价体系,实行动态管理与质量评估,提升系统性和科学性,大力营造课程育人氛围,建立学院教师党支部推进课程思政工作常态化长效机制。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开