研究生招生
您的当前位置:首页  教育教学  研究生教育  研究生招生
药学全日制硕士专业学位
发布时间:2021-05-14    阅读次数: 10

药学全日制硕士专业学位

学科代码:105500

 

合肥工业大学2015年创办药学本科教育,在此基础上为培养我国大健康产业所急需的应用型药学人才,我校2017年获批设立药学全日制硕士专业学位,并于2019年开始全日制药学专业学位硕士培养。

药学专业硕士点坚持基础研究与国家区域产业发展紧密相连,为国家培养坚持社会主义理想信念、适应安徽产业需要的应用型药学人才为目标,按本学院的师资力量、科研特色及社会对药学应用型人才的需求,本药学专业硕士学位点设置了4个具有特色和优势的研究领域:(1)药物作用机理:针对防治重大慢病的药物和生物活性物质作用机制和靶标展开研究;(2)药物设计与合成:针对重大疾病进行药物设计与合成,旨在发现结构新颖、活性高、成药性强的小分子化合物;(3)天然药物研究与开发:从自然界寻找缓解或治疗疾病的化学物质,并对它们进行结构改造;(4)药物新辅料与新剂型:融合药学、材料学、生物学及医学等学科,发展新型的药物辅料与剂型。

药学专业学位硕士点养具有良好的条件保障。目前,学科拥有“长江学者”特聘教授、中组部“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者等国家级高层次人才引领的一批学历层次高、整体结构合理、教学科研能力强的师资队伍。学院建设有实验室和科研基地总面积约18000平方米,仪器设备价值超亿元。建有重大疾病代谢及营养调控安徽普通高校重点实验室(合肥工业大学)、药物分子设计与合成研究所、生物化工与制药工程研究所、缓控释药物研究室、生物活性分子合成和应用研究所、肥胖和代谢疾病研究所多个科研平台。近五年来,学科承担国家级纵向项目50余项,合同经费近亿元。年均发表学术论文460余篇,其中SCI/EI 收录超过200篇。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开