研究生教育
您的当前位置:首页  教育教学  研究生教育
生物与医药
发布时间:2021-05-14    阅读次数: 10

生物与医药(专业学位)介绍

学科代码:086000

合肥工业大学生物与医药专业学位硕士授权点2020年由食品与生物工程学院原食品工程、生物工程、制药工程三个专硕点合并而建设的。学科紧密结合国家和地方对生物与医药学科的重大需求,发挥合肥工业大学的工科优势,围绕食品科学与工程、生物学、医药学及其生物材料等领域开展研究,在大宗农产品资源的食品加工、食品营养与功能、生物质转化利用、食品现代加工技术装备开发、医药工程技术、生物医学材料、代谢疾病和肿瘤诊治技术等的研究与应用等方面具有优势,逐步形成了“食品医药基础厚、工程实践能力强、校企科研结合好、学科支撑条件优”的专业办学特色和鲜明的学科工程化特色。

生物与医药专业学位学科点培养具有良好的条件保障。目前,学科拥有“长江学者”特聘教授、中组部“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者等国家级高层次人才引领的一批学历层次高、整体结构合理、教学科研能力强的校内师资和一批工程经验丰富,来自食品、生物、医药领域大型企业管理和技术专家的校外师资。学院建设有实验室和科研基地总面积约18000平方米,仪器设备价值超亿元。建有农产品生物化工教育部工程研究中心、安徽省农产品精深加工重点实验室、中国轻工业肉品微生物控制及利用重点实验室等省部级科研平台14个,与省内外学科领域内一批大型企业建设有数十家研究生实习基地。

近五年来,学科承担国家级纵向项目130余项,承担省部级和企业委托的重大项目160余项,合同经费近亿元。年均发表学术论文460余篇,其中SCI/EI 收录超过200篇。近年来获省部级以上科研奖励13项,国家级教学成果奖1项、省级教学获奖7项,获得授权发明专利130余项,主编教材11部。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开