研究生教育
您的当前位置:首页  教育教学  研究生教育
生物学
发布时间:2021-05-14    阅读次数: 10

071000生物学

学科、专业代码:生物学、0710   

获得授权时间:2010.10

生物学(071000)是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。作为一门综合性很强的前沿学科,生物学有力地推动了人类社会生存和发展所面临的诸多热点难点问题的解决,同时对其他学科的发展和社会的进步都具有重要作用和意义。随着生物学的不断深入拓展及其研究手段的快速发展,生物学的研究方向也越来越细致化。

本学科重点围绕国家和地方生物科学和技术发展的重大需求以及国际科学发展前沿,下设“生化与分子生物学”、“植物学”、“微生物学”、“遗传学”“细胞生物学”五个研究方向,具有明确具体的建设目标和发展方向,从2020年开始本学科按照研究方向进行招生。

经过十几年的发展,本学科在重大疾病代谢调控、中草药与功能食品、植物基因调控和分子生物学、微生物发酵技术等多领域具有研究优势,形成生物、食品、农业、医药等学科交叉融合,工程基础厚的以理为主,以工为辅,理工结合的办学特色。围绕国家重大战略需求,培养掌握生物学领域基础理论,综合素质高、研究能力强、富有创新精神、适应社会发展需要的生物学高级专门人才。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开