资助育人
您的当前位置:首页  学生工作  资助育人
春分杂说
发布时间:2020-04-02    阅读次数: 28

春分

  《七绝·苏醒》  

春分雨脚落声微,

柳岸斜风带客归。

时令北方偏向晚,

可知早有绿腰肥。

  

今天是农历二十四节气的春分。春分是个比较重要的节气,它在天文学上有重要意义:南北半球昼夜平分。在气候上,也有比较明显的特征。自这天以后,太阳直射位置继续由赤道向北半球推移,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜长昼短。

春分时节,我国进入了明媚的春天。这时节,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是春分正当春季(立春至立夏)三个月之中,平分了春季。

我国四季划分的传统方法,以二十四节气中的“四立"作为四季的始点,以二分和二至作为中点。如春季以立春为始点,春分为中点,立夏为终点。春分,是春季平分之日,也是昼夜平分之日。从今天开始,白天越来越长,黑夜越来越短。

春分作为节气日,当然更多的含义会变现在农事和饮食两个方面,春分一到,麦苗开始起身,迅速长了起来,树木也会开花散叶。民间自古以来就有“二月惊蛰又春风,种树施肥耕地深”的传说,也就是说每年到了春分时节,火热的农事活动就要忙活起来了,植树造林,耕田施肥等等工作都要开展起来。此外,到了春分时节,对于中国人来说,当然也有“吃春菜喝春汤”的习俗,春菜是一种野菜,到了春风这天,人们都要去田里摘野菜,野菜以苋菜为主。苋菜可以凉拌,也可以搭配其它食材做汤喝。把野菜和鱼肉放在一起炖汤,就是“春汤”,民间把“喝春汤”编成一句顺口溜“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”由此可见,吃春菜喝春汤在我们国家有着悠久的历史传承。



版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开