资助育人
您的当前位置:首页  学生工作  资助育人
复试心得
发布时间:2020-03-31    阅读次数: 13

复试心得

初试成绩已出,相信师弟师妹们已经开始着手准备复试了,不管初试成绩如何,我们都要沉着冷静自信地迎接最后的考验。这里我们为各位准师弟师妹准备了一份贺礼,即已上岸的师兄师姐们的复试心得体会。

心得一

 复试与初试相比,就稍微容易准备了,但不代表简单,所以大家还是好好准备,在复试的时候有个好的状态!

19年复试与以往相比,有了一点小改动,那就是没有英语听力了。所以对英语听力不好的同学来说,是个好消息。(我就是一个典型的例子,哈哈)。因此,制药复试就分了2场,也就是2天。

第一天是笔试,也就是制药工艺学,大纲上有好几个版块,都需要看,这个就纯属靠记忆力了,我当年用的是元英进版的课本,没有什么特殊,就是本科上课就是用的这个版本。我当时就是把课本的课后习题背了,还有在网上搜了一下制药工艺学的简答题背了,我记得这个版本的制药工艺学的课本好像没多少中药类的,这就需要你们去图书馆查查其他版本的课本,我当时中药看的不是很多,复试的时候发现19年的卷子中药比例占的挺多。今年看你们有规定课本的,所以,你们可能都要看看,大家在看书的时候,每个版块都要复习好,做好准备!

第二天综合面试,包括英语口语和专业课面试,首先是口语面试,开始就是自我介绍,介绍完老师会用英文问几个问题,我当时老师问了2个,一个问四六级过了哪个还有一个没听懂,没回答出来。接着就是从面前的2篇文献选一篇翻译(生物类和化学类),我是读了一遍再翻译的。英语的水平大家都差不多,这个拉分不大,重点是后面的专业课面试,因为我考的有机化学二,所以当面试选的化学,老师先让你说几个人名反应,可能会根据你说的老师也会问一点,然后就是问你在本科期间有没有做什么实验之类的,让你说一下,问的都是实验的知识在大学期间都做了什么。你可以说关于实验方面你都做了啥。比如萃取啊过柱子啊,关于有机化学的会问你化学方面的知识。比如波普有机化学方程啥的。还会问你有机实验方面的,萃取过柱子原理面试60分及格,只要专业课过75分,面试60分,就被录取了。

合工大不会看排名的,分数很高,只要面试和复试专业课有一门没过及格线就不会被录取。

(最后提醒一下:复试第二天的面试是要抽签排序的,排的靠后的可能要等到下午才能面试,所以,大家在面试那天最好自备午餐(面包牛奶之类的,根据自己爱好,尽量不要吃坏肚子)我们就吃过这个亏。)

制药工程学硕章凌

心得二

我对复试最深的印象就是从早上九点一直坐在教室里等,等到了下午五点才面试。开始是英语的自我介绍,要提前准备好。然后是抽英语问题,回答一下。一般不难。

再抽专业课问题回答,一般有印象都可以说一些东西,尽量把自己知道的都说出来。后面老师会和你聊毕业设计的内容,或者本科做过哪些项目、比赛的。这些都是中文交谈的,所以如果有的话,可以好好准备,说说你的优势。千万不要放弃,即使前面有的问题你没有回答上,也不要放弃,要把获得的荣誉参加的比赛活动都告诉老师,让他们全面地对你进行判断。

考研就是不要放弃,不要慌,稳住。

食品科学桑燕菲

心得三

我是制药工程专硕学生,提及复试这环节,我考的不好,但是失败便会有一点借鉴。制药工程复试分为笔试和面试,笔试考的是制药工艺学。对于面试,分为英语自我介绍和口语问答,事先准备,问题不大,而后是抽题,题目上有一些问题,当时我抽到的题目是剂型的分类,之后老师对你回答的内容进行旁敲侧击。这考的是基本面,看你在本科学校有没有好好学习,放松心情,这需要长期积累,面试老师也不会故意为难,切忌虚假,把最真实的自己拿出来就好了。当时面试每个人二十分钟,所以英语自我介绍可以稍微长点,这样后面的问答环节便可游刃有余,另外微笑答题也会有意想不到的结果。希望我说的可以帮到大家,谢谢。

制药工程专硕韩建

心得四

食品工程专业的复试有:笔试+面试

笔试:具体考试内容可以参考官网大纲,去年的参考书是食品工艺学和食品化学。重点在于参考书,但不局限,有余力的话可以看些其他专业书。笔试很重要(划重点),要认真的准备呦。

面试:面试环节主要有:自我介绍(英文)+口语翻译(英语)+英语口试+专业课面试。

关于自我介绍怎么写,口试的时候可能会遇到什么问题等等,某乎可以给你很完美的回答。

专业课面试:专业基础知识熟练掌握(很重要)。有科研经历的话,可以对研究项目进行整理,思考后写出看法。如果有针对的老师,可以查找老师论文进行研读,了解最新的研究进展。

最后,面试时很重要的一点就是不卑不亢。遇到不会的问题,可以提出自己的一些看解和老师交流。遇到拿不准的问题,老师说的时候认真倾听。遇到拿的准的问题,可以据理力争,但不必争论个高下。

初试都已经过了,再加把劲,你就成功了呦!

食品工程徐甜甜

心得五

我的面试准备时间比较少(调剂生),只够背背自己的英文介绍。面试首先是英文自我介绍,英文提问几个日常问题,再抽题进行英文翻译,专业问题回答,最后老师提问。跟老师对话时要尽量有逻辑,克服紧张,大大方方展示自己,老师也都比较和蔼。在即将结束时老师一般会问有没有需要补充的,这时候尽量让自己冷静下来,补充自己遗漏的优势,不要留下遗憾。那会复试不给递纸质档简历,全靠自夸,所以,自信很重要,相信自己是最棒的!当然,复试的准备程度基本与你的成绩正相关,好好准备,加油!

生物工程吴翠玲

心得六

英语面试:首先自我介绍一定要熟记,不要背太快,注意节奏和时间,考试之前反复练习!其次,一些要准备一些常规的英语的提问,老师可能是根据你英文自我介绍中来问一些简单问题。

一般来说笔试的出题比较常规,都会有个标准答案,像食品工艺学的内容可以采用一些记忆口诀来记,这样分点答题时不会漏写导致扣分,可能有些题目会有些开放,但是基本应该答个八八九九,对于经过多年应试教育的我们来说问题不会太大,所以常规题目要熟记,历年考的比较少的题目也要去了解,这样你去考试时也不会太慌。

其实复试也不像大家现象得这么难,一般来说问题都是比较常规的,不会存在故意刁难的可能性,面试时尽量放轻松,营造出一个轻松的氛围。对于不知道的问题谦逊地说自己还不是很清楚,不要乱说!这样会让老师对你的印象不好。

食品工程曾婷婷

心得七

初试过后,最重要的就是联系好导师,选好复试资料。尤其笔试选择复试资料非常重要,如果可以借到本科相关专业的期末考试内容和往年上岸师兄师姐的复资料,对复试笔试将大有裨益。面试的话,药学专业很可能会问到实验,所以复习重点实验也是很重要的一部分。

药学刘赴粤

心得八

师弟师妹们好,我是19级食品与生物工程学院生物化学与分子生物学专业的杨程英。查到成绩,相信师弟师妹们在欣喜之余对即将到来的复试也是充满期待的。为了让你们这场战役打的更有准备,我这里有一些小知识点你们可要记好了哦!

一、面试准备

我是生物类专业,我们专业复试分为专业课笔试和英语面试和专业课面试三部分,其中英语面试和专业课面试是在一起的,也就是说你需要准备一个英文的自我介绍和一些专业课名词解释。英文自我介绍的时间要控制在三分钟以内,最好包含你的基本信息、为什么报考合工大、以及读研期间的打算,表述要清晰、流利,建议在家或者学校面对熟悉的人多练习几次;专业课的名词解释也不会太难,大家只要平时好好复习,把知识点记牢都没有什么问题的。面试的老师都十分和蔼,大家也不用很紧张。

二、面试流程

去年是上午笔试,下午面试,面试是所有同学都到了以后抽签按序号进行,当天下午没有面试完的同学第二天上午继续面试。生物类进复试的一共30人,录取25人,去年是按照小专业划分数线进复试,不知道今年是按照生物大类划分数线还是按照小专业划分数线,这个具体还要看今年学校的通知,大家记得及时关注学院官网通知哦。(说着说着跑题了,我们言归正传哈)

面试分为两个教室,一个是准备教室、另一个是面试教室。首先,进入准备教室以后有研会的师兄师姐发给每个人一个装手机的纸袋,大家把装有手机的纸袋交给师兄师姐后自行找位子坐下。然后进行抽签,按照抽签的序号由小到大进行面试,叫到你的序号以后跟带领的师兄或师姐去面试教室。进入面试教室后先跟老师问好,然后老师会叫你进行英文自我介绍、给你一段英文文献进行翻译、之后问你几个简单的英文问题,英文面试基本就结束了。之后是专业课面试:抽取你的专业课问题小纸条,回答完之后老师问你几个关于专业方面的问题,根据你的基础如实回答就可以,回答完毕后老师说你的面试结束你就可以跟老师道别然后离开啦。(面试是坐着进行的,大家一定要注意语言、动作得体哦)结束后自行回到准备教室拿好你的物品,然后你的面试就结束啦。

三、面试中的问题

首先,大家要有一个良好的体态,着装不需要太正式,与西装领带相比衬衫牛仔裤会更有亲和力。说话的时候语速适中、口齿清晰,与老师有眼神交流,不要太畏缩,毕竟你面对的有可能就是以后带你三年的导师啊,第一印象要得体一点哦。

其次,如果你的简历特别优秀可以准备几份简历,否则不需要准备简历,可以选择说给老师听。因为有的时候冷冰冰的文字不如语言更有感染力。

最后,希望你们都能成功上岸。师姐在食生大楼等你们哦!

生物化学与分子生物学杨程英


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开