资助育人
您的当前位置:首页  学生工作  资助育人
合肥工业大学食品与生物工程学院博睿沙龙活动成功举办
发布时间:2019-12-29    阅读次数: 13

2019年12月26日,由合肥工业大学党委学工部、合肥工业大学团委主办,合肥工业大学校研究生会、合肥工业大学食品与生物工程学院研究生会承办的合肥工业大学博睿沙龙活动在翡翠湖校区能源楼208成功举办。本期博睿沙龙很荣幸邀请到合肥工业大学食品与生物工程学院的姚日生教授为我们带来题为“过程工程快慢联合与简单之美”的精彩演讲。


 在主持人一段简短的嘉宾介绍之后,姚日生教授在同学们的热烈掌声中以一种极其幽默的方式开始了今天的演讲。姚老师先用一个个简单而又精确的数字回忆了自己的职业生涯:从在设计院工作的2年,到研究院的8年,再到合肥工业大学工作至今的21.6年,姚老师兢兢业业,勤勤恳恳,从实际出发并结合理论,解决了无数的工程难题,为我国制药化工领域的发展做出了贡献。之后,姚老师结合以往的研究工作经验,将同学们带入过程工程的奇妙世界之中,告诉大家工程不是越复杂越好,简单的流程及装置系统更能体现工程的妙美,并带来高的效率和低的差错。

 最后是提问环节,同学们陆续提出科研中遇到的难题,姚老师一一耐心解答并勉励在场的各位研究生,要静下心来做自己的事情,克服浮躁的诱惑,抛弃急于求成的幻想,脚踏实地钻研自己所学的专业,多发文章,发好文章,只有把自己所学的东西做大做强,让自己在所学领域到达了一定的高度,才能去做自己想做的事情,才有权利去选择自己想做的事情。

 活动最后,姚老师与到场同学老师合影留念,活动圆满结束。

 本次博睿沙龙的成功举办,让同学们认识到“简单”与“透明”在科研中的重要性。上善若水,责备万物而不争名利。愿同学们像姚老师一样,对生活与工作只有简单的追求,致力于将复杂的工程问题简单化。



版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开