资助育人
您的当前位置:首页  学生工作  资助育人
勇敢爱,拒绝“艾”—食品院防艾主题辩论赛成功举办
发布时间:2019-11-17    阅读次数: 13

防艾辩论赛

1114日晚1900,由食生院主办、食生院研究生会承办的防艾主题辩论赛在食生院大楼208室隆重举行,辩论赛队员由正方研究生战队和反方本科生战队组成,双方就辩题“遏制艾滋,政府和群众谁扮演更重要的角色?”展开了激烈辩论。

主持人简短的开场之后,首先正反方一辩进行了开篇立论陈词,正方(研究生战队)提出了群众具有主观能动性的论点,反方(本科生战队)提出了政府是遏制艾滋的领导者和组织者作用更大的论点;针对对方的立论,双方四辩均对一辩展开了猛烈的盘问,针锋相对:反方四辩提出主观能动性难道都是正面的么?正方四辩盘问反方一辩政府组织领导群众遏制艾滋为什么艾滋病患者数量仍然逐年上升?

接着双方二辩进行陈词并进行对辩,分别例举出有力数据与实例对己方论点进行进一步阐明和论证。

接着反方发动奇袭,就母婴传播途径传播率的下降质询正方一辩立论中所说的艾滋病传播途径限制了政府开展遏制艾滋工作的深入性这一论点;正方一辩面对奇袭毫不慌张,引用了联合国第七任秘书长安南的话:“艾滋病的预防,关键取决于人们在卧室做的决定” 来据理力争,这一奇袭使得比赛达到白热化阶段。之后双方三辩进行攻辩,同时质询对方一、二、四辩,步步紧逼,现场气氛迅速升温。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方辩手言辞犀利,旁征博引,反方也毫不示弱,有力还击,尤其是正方二辩和反方三辩你来我往,精彩的辩论赢得阵阵喝彩。最后双方四辩分别做了精彩的总结陈词。

比赛结束后,评委对此次辩论做出了点评,基于正反双方思维清晰,逻辑严谨,据理力争的优秀表现,宣布研究生战队和本科生战队分别获得了最佳风度奖和最佳风采奖。

本次辩论赛旨在知“艾”防“艾”,共享健康,不仅有利于帮助大学生正确认识艾滋病,而且展现了我院当代学生的风采,营造了良好的学术氛围,丰富了学生的课外生活。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开