N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
食品与生物工程学院“本研一体化”活动成功举办
发布时间:2018-12-16    阅读次数: 11


          为打通本科生及研究生的团学工作模式,利用本研的不同优势进行互补,激发团学组织活力,提升团学组织工作的规范性、有序性和创新性,我院就“本研一体化”团学工作举办系列活动。
        12月8日,本研一体化(CRP项目)在翡翠湖校区食品生物楼拉开序幕。为使低年级本科生尽早的接触科研前沿,培养同学们的专业自信,创新探索精神以及严谨的科研态度,开展本科生进实验室活动。活动开始,同学们对实验室表现出极大的热情,对实验室器材和先进的仪器设备表现出了浓厚的兴趣。老师们耐心地为同学们一一讲解,帮助同学们了解实验设备的运行原理和实验器材的操作运用,丰富同学们对自身专业研究领域的认知。然后,同学们在实验室研究生的指导下,规范操作相关实验,掌握基本实验技能。
        为了使低年级学生切身感受实验、发现专业魅力、强化学生实验技能,培养学生实验思维,加深学生对自然科学的理解。12月8日-10日,学院举办了“创专属口感,品风味人生”——第二届酸奶营养师活动。通过研究生指导参赛同学走进了实验室,亲自动手实践,创作专属的风味酸奶,活动的举办让同学们感受到了食品制作的魅力,提高了同学们的创新和实践能力,增强了合作意识。
        同时,为解决同学们学习的封闭性、空泛化,培养学术创新意识,丰富本研学生对不同学科的学术生活的了解,12月12日,我院同外语学院在翡翠湖校区八号楼活动室共同主办了主题为“学科交流,交融促进”跨学科学术交流活动。活动紧紧围绕活动主题,将学术知识与研究成果浓缩凝练成了一个个蕴含深义的学术报告,通过嘉宾们的精彩展示,让在场的本科生和研究生感受到不同学科的学术特点与研究魅力。
        最后,为进一步发挥高年级优秀研究生的榜样示范作用,12月14日在翡翠湖校区3教208邀请学院2016级研究生宋标为同学们做主题为“创梦时代、筑梦远航”的创新创业沙龙。宋标现任合肥合工光魔科技有限公司总经理,代表学校获得第四届全国“互联网+”大赛银奖,他与在场本科生一起分享他在创业初期所遇到的一些困难以及他对创业的认识等。他满怀深情地回忆了创业初期的艰难情形,包括创业对他的改变,他所理解创业的本质以及创业所需要的能力。活动现场,通过“斛小妍”直播账号,对本次沙龙进行全程线上直播。
        “本研一体化”以提升学生的社会责任感和职业道德为工作目标,打造学院品牌特色活动,创造性地开展科技创新、文化体育和社会实践工作,提高活动的品味和层次。提升学生骨干的服务意识和责任意识,在各项活动中发挥先锋模范作用,促进了本科生与研究生团学组织间的交流合作和互帮互助,开阔了团学干部的视野。







版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开