专业介绍
您的当前位置:首页  教育教学  本科生教育  专业介绍
制药工程专业
发布时间:2016-09-14    阅读次数: 417

创办于1997年,是国内最早一批招收本科制药工程专业的高校,2009年列为国家级特色专业,2012年通过全国工程教育专业认证,2013年获批实施国家级“卓越工程师计划”建设,2018年通过全国工程教育专业认证复认证,2019年获批国家级一流专业建设。本专业2011-2020年连续九届参加全国大学生制药工程设计竞赛均取得优异成绩。专业师资力量雄厚、主编或参编包括国家级规划教材和精品教材在内的教材10多部。目前,本专业是全国制药工程类课程教学师资培训任务的主要承担单位。

培养目标

培养的毕业生具备从事药品及其相关产品的技术开发和工艺、工程设计能力,拥有分析、解决复杂制药工程问题的基本能力,能在工业界、学术界等社会领域开展与专业相关的工作,适应独立和团队工作环境;能够在社会大背景下理解和解决复杂制药工程问题;具有良好的创新意识与实践能力、宽阔的国际视野,能够通过自我学习与提升,在制药及其相关领域适应职业发展的要求,具有职场竞争力。

主要课程

物理化学、有机化学、生物化学、化工原理、药学微生物学、医药学基础、药物化学、药品生产质量管理工程、药剂学、药物分析、药用高分子材料、制药工程原理与设备、制药工艺学、制剂工程技术与设备、制药过程安全与环保、制药过程监测与控制等。

就业方向

毕业生可以从事药品生产、GMP工程设计、新药研制、企业管理、药品监督管理、药品质量检验、医药营销等方面工作,或攻读更高的学位。

本专业融合了药学、化学工程与技术、生物工程与技术等领域的知识,毕业生适应面广,能力强,深受用人单位的欢迎,近年来本专业毕业生一次就业率近100%。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

围绕现代制药工业对制药工程专业技术人才的要求,基于产学研相结合的工程教学方式,采用以融合化学制药工程、生物制药工程和中药制药工程于一体的知识架构,以及能力导向一体化的人才培养体系,重点围绕药品制造所涉及的化学、生物转化以及物理加工过程等复杂工程问题,突出制药工艺工程设计与技术应用能力的培养,为社会输送能够在制药及相关领域从事开发、工艺工程设计、生产技术与生产过程管理的中高级工程技术人才。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开