选课管理
您的当前位置:主页 > 教育教学 > 本科生教育 > 选课管理 > 正文
食品与生物工程学院制药工程专业2018届毕业设计(论文)环节过程质量控制实施细则
发布时间:2018-10-31 17:15    阅读次数:

        制药工程本科毕业设计(论文)的实践教学是落实学生解决复杂制约工程问题能力培养的至关重要之环节,根据制药工程本科专业教学质量国家标准、制药工程专业卓越工程师培养计划标准、2015版制药工程专业国际工程教育认证标准之毕业要求,为进一步提升本专业该环节的教学质量,在《合肥工业大学本科毕业设计(论文)实施细则》的基础之上,结合本专业教学实际情况,进行进一步的细化,主要措施在于:
1.毕业设计题目控制(第七学期15-16周左右):告知指导教师毕业设计总体要求,基本流程与时间节点,学生情况通报。
题目类型:小设计/大论文、小论文/大设计,车间设计、工艺及工程研究、基础研究;根据工程教育认证要求,严格控制本科毕业论文设计类题目比例达到80%以上,其中纯设计类题目不低于60%,小设计/大论文、小论文/大设计、工艺及工程研究不超过30%,基础研究类比例严格控制在10%以下。
邀请老教师和有工程教育背景与工厂经历的教师组成指导小组,对申报的毕业设计题目进行审核,主要针对题目完整性、可行性等进行审核控制。
出题数量按学生数1:1.1左右的比例进行控制。
2.毕业设计题目发布与选题(双选)(第七学期17-18周左右):
经过审核合格的毕业设计题目,由系主任发布给学生进行第一轮选题,完成后返还给所有指导教师,进行第二轮选择。
第二轮选择完成后,没有确定的指导教师与学生进行第三轮匹配选择。
若仍未确定的,由专业系与指导小组共同指派。
3.指导教师发布毕业设计任务书(第七学期18-20周左右):
选题结束后,指导老师需及时按照要求,撰写毕业设计任务书,按照时间节点统一提交给系主任,交由指导小组进行任务书审核。
指导小组主要审核毕业设计任务的难易程度与任务量的合理性。不符合要求的返回予以修改,如若3次修改仍不合格的取消指导资格。
审核通过后,须在第七学期放假前当面将电子版与指导教师签名的纸质版提交给给学生,要求学生按照任务书要求进行资料收集与准备,开始外文翻译工作。
任务书必须明确告知:
(1)学生本次毕业设计(论文)的具体工作任务,完成毕业设计(论文)可以解决何种制药(工程)复杂问题。
(2)要求学生在开题报告和毕业设计说明书或毕业论文中,提交以甘特图形式表达的毕业设计(论文)周工作进度安排。
(3)工艺流程设计必须涵盖此次设计的技术经济分析。
(4)车间设计必须涵盖此次设计的技术经济分析以及相应的EHS(环境、健康、安全)分析。
4.毕业设计开题(第八学期第3周周五左右):
制药工程系统一组织指导老师与学生组成若干小组,进行毕业设计(论文)开题工作。
此阶段主要要求指导教师把控学生资料收集整理与准备的完善性,设计方案(方法)的可行性,设计路线的合理性等。
制药工程系与指导小组针对学生开题报告、指导教师的评定意见以及开题报告答辩意见进行统一审核。
5.毕业设计随机抽查与中期检查(第八学期第10周周五左右):
制药工程专业毕业设计工作小组负责毕业设计随机抽查工作。
自开题报告后,将组织人员随机查毕业设计工作,主要是检查所做内容是否与任务书一致,进度进展情况,如果与预期差距太大,要责成整改或调整。
由制药工程系统一组织中期检查工作。
具体由制药工程系邀请本专业教师和学院教学指导委员会成员组成答辩小组,采取学生随机分成若干小组答辩的形式,并实行学生与指导教师实行回避制度。
此阶段主要审核学生毕业设计完成的进度,设计方案与设计路线在实施过程中是否存在重大偏差与错误,设计过程中存在的问题后期如何纠正等。
若学生中期检查不合格,一周之内由指导教师提交整改方案与措施,并在后续毕业设计周中要求学生每周都必须向毕业论文指导小组提交周工作进展情况,该周工作进展情况须指导教师确认签字。
6.毕业设计成果提交与毕业答辩(第八学期第15周周五左右):
由制药工程系统一组织毕业设计(论文)答辩工作。
具体由制药工程系邀请专业教师和学院教学指导委员会成员组成答辩小组,采取学生随机分成若干小组答辩的形式,并实行学生与指导教师实行回避制度。
答辩时须提交符合《合肥工业大学本科毕业设计(论文)工作实施细则》质量要求的毕业设计说明书、图纸或毕业论文完整稿。
其中,毕业设计说明书、图纸或毕业论文稿中以及答辩时,学生均不得显示指导教师的相关信息。
此阶段主要要求审核学生毕业设计完成的整体质量,说明书撰写的逻辑性,图纸表达的准确性等。
答辩通过者,毕业设计说明书、图纸或毕业论文完整稿中有错误之处或有答辩修改建议的,请指导教师督促学生完善,并在原稿修改之处签字确认,并与最终稿一起提交。
答辩不合格者,进入二次答辩,给予一周左右的时间予以修改完善,二次答辩的数量不控制比例。
7.毕业设计二次答辩(第八学期第16周周五左右):
由制药工程系统一组织毕业设计二次答辩。
此阶段主要审核学生是否针对第一次答辩出现的问题,予以了认真修改和完善。
如若仍未认真修改答辩未通过的,本次毕业设计成绩为不及格。
如若认真修改和完善的,成绩仍可以给予良好。
对于2名或历年累计2名以内学生进入二次答辩的指导教师,制药工程系和指导小组予以警示。
对于3名或历年累计3名及以上学生进入二次答辩的指导教师,系里将在后续毕业设计指导、教学活动安排等相应方面予以相应的限制。

 

制药工程专业毕业设计工作小组

制药工程系

2017-12-7

上一篇:食品与生物工程学院青年教师导师制度
下一篇:食品与生物工程学院2018届本科生毕业设计(论文)安排
版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  电话:0551-62901285
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  邮箱:spxy@hfut.edu.cn

触碰右侧展开