学工动态
您的当前位置:首页  学生工作  学工动态
合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团在柘皋镇汪桥村开展支教活动第五天纪实
发布时间:2022-07-20    阅读次数: 10

719日是合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团在柘皋镇汪桥村开展支教活动的最后一天。

为了给支教活动一个完满的收尾,支教团成员们带上了特意准备的教学用具,整理好心情,与孩子们欢度最后的时光。上午语文课中,支教团成员在课堂上将全班同学分为四组,准备好“春日古诗”的选择题,仿照电视上的答题节目进行团队抢答赛,通过学生的作答,支教团成员既了解了孩子们的知识掌握情况,及时进行纠正与补充,同时,其他孩子在听答的同时又加深了对知识点的掌握。英语课与古诗学习相结合,支教团成员通过展现《春晓》的英文版本,积极鼓励孩子们在英语情景中重现传统诗词之美。同时,支教团成员给孩子们介绍了一些西方国家有趣的文化,拓展他们的知识面。科学小实验课,支教团成员将知识蕴含在有趣的实验中,寓教于乐,让孩子们认识扩散现象,了解康达效应,去激发和培养孩子们对科学知识的兴趣,促进留守儿童的全面发展。


下午,支教团成员给孩子们安排了最后一次团体心理辅导。“戴高帽”游戏环节,一向沉默寡言的三年级同学谈有智,在听到同学们的夸奖后,羞涩又幸福地说:“原来我也有这么多的优点呀!”当大屏幕上播放着前四次团辅的精彩内容剪影时,孩子们时而哈哈大笑,时而陷入了思考。团辅过后,支教团成员们将认认真真准备的奖励发给孩子们,并让他们投票选出心中最受欢迎的“小老师”。最后,大家一起合影留念,许多孩子由于不舍,纷纷红了眼眶。


支教团成员贡献青春力量,助力留守儿童健康成长,从开始的紧张不安,到侃侃而谈,他们与孩子们一样收获满满。支教团成员韩瑞说“本次支教,我从一个怯于讲课的大学生成长为孩子们眼中授课娓娓道来的‘小老师’。对我来说,支教实践不仅能够实现自我价值,还能锻炼沟通交流能力,提高社会适应能力。孩子们的灿烂笑容让人难忘,希望我们播下的种子能够迎来遍地芬芳。”


至此,“大手拉小手”关爱留守儿童支教团五天的支教活动圆满结束了,活动受到当地家长和政府的好评。支教虽已结束,“大手拉小手”关爱留守儿童支教团与留守儿童的故事还将继续!

                                     (文/何蓉   图/周海峰周昕)

 

 


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开