学工动态
您的当前位置:首页  学生工作  学工动态
合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手” 关爱留守儿童支教团在柘皋镇汪桥村开展调研
发布时间:2022-07-16    阅读次数: 10

为深入了解留守儿童的生活、学习和成长环境,为孩子们提供更加适配的教学方案,同时为当地留守儿童教育提供科学参考,合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团在巢湖市柘皋镇汪桥村开展调研活动。在村委会工作人员和当地村民的协助下,团队成员走访了当地部分留守儿童的家庭。

本次调研活动采用现场采访和线上问卷相结合的形式,使团队成员们对各家庭的基本情况、孩子在家表现、父母孩子之间沟通交流情况、孩子的学习和心理状况等有了充分的了解。比如,普遍存在父母长期外出务工,家庭教育缺失的现象,即使单亲留守,父母只有一方,对孩子的陪伴和教育明显力不从心;由于缺乏父母的心理关爱和情感支持,留守儿童在人际交往和自信方面普遍较弱等。

在调研期间,家长们对于本次支教活动给予充分的肯定,并表示期望孩子不仅能学知识,还能长见识,学做人。同时,家长们主动与团队指导老师交流教育孩子的方式,寻求专业意见,以便让孩子们更好地成长。团队成员也给家长一些辅助孩子课程学习的建议,帮助文化程度较低的家长及时了解孩子所学的课程,能更好地督促孩子们的学习。

通过本次调研,团队成员更细致地了解了学生们的生活环境和家庭教育模式,能够针对性地调整支教活动形式和教学方案,有利于后期向当地政府反馈调研情况,协助政府调整现有针对留守儿童的政策和措施,为留守儿童健康成长保驾护航调研活动也帮助家长树立正确的家庭教育观念,有助于留守儿童在温馨、轻松的家庭氛围中快乐成长。

               韩瑞/文 周海峰/图


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开