学工动态
您的当前位置:首页  学生工作  学工动态
合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团 在柘皋镇汪桥村支教活动第二天纪实
发布时间:2022-07-16    阅读次数: 10

716日,在巢湖市柘皋镇汪桥村支教的第天,合肥工业大学食品与生物工程学院“大手拉小手”关爱留守儿童支教团围绕国学文化、心理德育、文体美育、安全成长四个方面设置了支教内容。

中华文明上下五千年可谓历史悠久,在国学小讲堂上,支教团成员带领孩子们经典诵读、猜字谜,而国学讲堂、名人故事等环节充分调动了孩子们的积极性。孩子们在诵读中接受了传统文化的熏陶与洗礼,在经典释义中领略了传统文化之美,在字谜游戏中体会汉字笔画的博大精深,在名人故事中明白了学习的重要性以及做人做事的道理。本次支教团创新性设置的安全教育课对孩子们非常有吸引力,课程围绕留守儿童可能出现的暑期溺水校园霸凌等安全问题展开,学生们积极参与情景模拟,踊跃回答问题。课程结束后,学生们普遍反映,安全教育课程非常有趣,提升了自己的安全意识,学到了好多安全知识。

 

(图为国学课课程,周海峰摄)

(图为思政课课程,周昕摄)

(图为安全教育课程,周海峰摄)

(图为支教团成员课程教学,周海峰摄)

在素质拓展活动中,支教团成员变身成为孩子们的“大朋友”,与他们一起开展趣味美术学习支教团成员孩子们介绍荷兰后印象派画家梵高的生平和作品,并展示《橄榄树》的夸张手法,解析绘画大师如何使用点线并行去构造独立的色彩,来生动描绘肆意生长、充满活力的橄榄树随后,成员带领孩子们填色画图孩子们用课堂上讲授的知识结合自己的想象,认真地创作着自己的作品。绘画的每一个笔触、每一块色彩以及色彩之间的关系、画面的形式都体现了孩子们的美好憧憬。

(图为孩子们创作的“树”,周海峰摄)

每日支教活动结束后,支教团指导老师、食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳及时组织支教团成员面对面交流,悉心指导支教团成员,就教姿教态、教学重难点、与学生互动等存在的不足,提出改进意见。支教团成员第一时间对自己在授课过程中好的经验进行了总结,同时也对存在的问题进行了分析,明确了日后支教课程的重点和目标,并不断打磨教学课件,力求更好的教学效果。

(图为指导老师在与成员进行教学复盘,周海峰摄)

(图为成员对孩子们进行采访,周海峰摄)

支教团成员将所学用于实践,在实践过程中受教育、长才干、作贡献,充分展现合肥工业大学学子的精神面貌,以“大手拉小手”的方式关爱留守儿童。相信支教的种子经过播种,一定会生根发芽,长出参天大树,结出爱的果实

(图为团队合影,周海峰摄)

(作者:何蓉)

 

 


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开