学工动态
您的当前位置:首页  学生工作  学工动态
我院组织开展赴肥市红石榴民族文化交流中心专项调研
发布时间:2022-06-17    阅读次数: 11

615日下午,校党委学生工作部(处)副部(处)长崔健率队赴合肥市瑶海区红石榴民族文化交流中心开展少数民族工作专项调研。瑶海区区委统战部副部长、区民宗局局长程业琳接待了崔健一行。

业琳对崔健一行表示热烈欢迎,并向我校调研师生详细介绍了合肥市红石榴民族文化交流中心开展的一系列特色活动和基本运营情况。他重点讲解了合肥市红石榴民族文化交流中心“12345”的运行思路,即紧扣1个主题:“红石榴——民族团结进步托起稳稳的幸福”;建立2大平台:红石榴民族文艺工作室和红石榴宣传教育工作室;成立了3个志愿服务团:民族文艺、宣传教育、“双联双创”;设立了4个分中心,与主中心一起形成工作矩阵,形成合力;依托5大支持力量,充分调度各方面力量,发挥第三方运营的活力,让红石榴真正运营起来,发挥作用。随后,与会人员共同观看了长淮新村小学短视频《最好的未来》和新华社采访少数民族人民等视频,进一步了解了红石榴民族文化交流中心民族工作实效和亮点。

崔健对瑶海区统战部的接待表示感谢。他介绍了我校少数民族学生基本情况,在工作实践中明确了“严管厚爱、育德育才、促进融合、助力成才”的工作思路,形成依靠三个力量(少数民族辅导员、新疆内派教师和少数民族学生骨干)、三个平台(砼创民族星空工作室、少数民族学生骨干培训班和少数民族学生组织-民族民俗文化研究会)、三个主题特色活动(社会实践活动、系列主题座谈会和主题展演)的少数民族学生教育管理模式。

最后,大家围绕如何进一步筑牢中华民族共同体意识加强各民族交流交往交融等问题进行深入交流。就倡导在校大学生积极参与瑶海区志愿服务和民族文化活动达成共识,双方希望通过组织在校大学生到小学校园开展“大手拉小手”系列活动、积极参与社区志愿服务、参与国家通用语言培训党史教育宣讲等方式践行多民族文化融合交流,深化铸牢中华民族共同体意识,深耕铸牢中华民族共同体品牌工程,共同做好民族工作。

本次活动旨在加强与民族团结先进单位的交流与合作,拓宽我校少数民族工作的实践育人平台,进一步加强我校新形势下少数民族学生教育管理服务的实效。

内派教师刘美华、学校四位少数民族专职辅导员以及十名少数民族学生代表参加了调研。



版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开