学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
食品与生物工程学院第五期专业认知教育主题讲座成功举办
发布时间:2022-06-09    阅读次数: 16

6819:00,食品与生物工程学院在食生楼206会议室举办“圆梦食生”第五期专业认知教育主题讲座,本期主题为“转基因作物的前生今世”。我院胡康棣副教授担任主讲人,学院本科生积极报名参与。

首先,胡康棣发出提问:我们为什么要研究植物?她指出,在全球范围内,每年超过10亿人处于长期慢性饥饿的状态,对植物的研究无疑可以帮助人类解决这一难题。接着,胡康棣向大家介绍人类驯化植物的过程和技术,并着重解释了玉米的驯化。随后,她以“绿色革命”和“具有抗病性的番茄”为例,向同学们介绍杂交育种技术。最后胡康棣讲解了转基因技术和基因编辑技术的应用,进而指出这两项技术开启了作物育种的新时代。

在交流互动环节,胡康棣向大家介绍了著名生物学家张锋,并以此来鼓励同学们要有远大的理想和宏伟的目标,要有灵敏的嗅觉,善于发现问题、提出问题,从书本中摸索,从实验中发掘,争取做出革命性的成果。

本活动系我院“振学工程”活动内容之一,旨在帮助同学们了解所学专业,认知所处领域,引导同学们树立正确的科学思维,建立坚定的学科信仰,为 “食安家国,药济民生”做出自己应有的贡献。


/陆娜,图/陆娜


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开