N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
食品与生物工程学院前往舒鑫农场开展劳动教育实践活动
发布时间:2021-11-29    阅读次数: 10

食品与生物工程学院于11月28日组织学生前合肥舒馨农场开展以“劳动砺心智,实践促成长”为主题的劳动教育实践活动,学院2021-02班的43名同学参加了本次活动。

活动伊始,学院党委副书记兼纪委书记李艳向舒鑫农场授牌“食品与生物工程学院劳动教育实践基地”。随后,学院2021级辅导员努尔比耶姆·麦麦提将同学们分为两组,组织各组同学分别前往农田开展“为施肥渠填土”和“捡树枝”活动。“为施肥渠填土”活动中,同学们了解了农田中的施肥种类,使用不同的农具来犁土。短短二十分钟后,同学们便汗流浃背,深深意识到“锄禾日当午,汗滴禾下土”劳作的不易。“捡树枝”活动以分为两个小组比赛的形式开展,同学们协同合作,形成流水线式作业,奋勇争先,最后,落后的小组需要唱校歌,比赛在歌声中结束。 

劳动结束后,学院负责老师组织同学们返回休息,同学们品尝了农场中种植的南瓜和红薯。食品与生物工程学院方红美老师从农场的运营和本专业前景两个方面为同学们做出精彩解说,介绍了农场经营从无到有的多年努力和取得的可见成果,希望同学们认识到劳动最光荣、粮食来之不易。民以食为天,药食同源,他鼓励同学们增强对食品、生物、医药等专业的认同感与自信心,鼓励大家为国家大健康战略,为社会民生做出贡献。最后,方红美老师认真耐心地解答了大家提出的各类问题。

本次活动旨在让我院新生切身体会劳动的快乐,引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。活动的开展,不仅增强了新生的实践和合作能力,使同学们认识到本专业与农业的关联性,体会到粮食的来之不易,也为学院后期开展大学生生产劳动、专业实习等打下坚实的基础。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开