N新闻资讯News

通知公告
您的当前位置:首页  新闻资讯  通知公告
关于举办2021年青年教师教学基本功比赛的通知
发布时间:2021-09-30    阅读次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强学校课堂教学改革以及一流课程和一流专业建设,推动学校2019版人才培养方案的顺利实施,促进广大青年教师强化立德树人能力,夯实教学基本功,提升教学业务能力与水平,着力打造“金课”,根据学校的总体工作部署,经研究,食品与生物工程学院将于20211020举办2021年学院青年教师教学基本功比赛(校青年教师教学基本功比赛预赛)。现将相关事宜通知如下:

一、比赛学科和参赛人员

1、比赛学科。根据本院现有本科专业和学科,主要分理科和工科。

2、参赛对象。参赛选手须为我校正式在编教师,年龄在40周岁以下(1981831日后出生),系统承担过一门课程的讲授任务。

已获得过校级青年教师教学基本功比赛一等奖或参加过2次及以上校级比赛的教师原则上不再参赛

参赛名额(共12人):请各系按本科专业,每个专业推荐2名符合要求的教师参加学院比赛,请各系将参赛名单和具体课程于1018日前报送给胡兰英老师。名额分配如下:

教学系部单位

推荐人数

备注

食品科学与工程系

2

 

食品质量与安全系

2

 

食品生物技术系

4

生物工程和生物技术专业各2

药物科学与工程系

4

制药工程和药学专业各2

二、比赛内容和安排

比赛由教学设计、课堂教学两部分组成,分别为20分、80分。教师参赛课程的实际学分要求不少于2个学分。

1、教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

2、课堂教学

课堂教学竞赛以“微课比赛”方式进行,规定时间为20分钟。课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评分。

3、评分办法

评分标准详见学校通知(http://jyc.hfut.edu.cn/info/1003/1316.htm

4、时间

每名参赛老师讲课时间20分钟,评委点评10分钟。

三、评委组成

比赛评委由院领导、院教学指导与督导委员会成员、各系主任、教学经验丰富的教师和往届校青年教师教学基本功比赛获奖教师组成。

四、材料准备

参赛教师参赛时需同时提交以下材料供评委评阅:

1、教学大纲

参赛课程的教学大纲,主要包含:课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。比赛时打印2-3份,供评委评阅。

2、教学设计

1个学时的教学设计方案。教学设计要按照2019版人才培养方案的要求,体现课程思政的思想,充分挖掘比赛内容的思政元素,有效融入知识点,教学目标要切实体现知识、能力和素养的有机结合。比赛时打印2-3份,供评委评阅。

3、课堂教学节段PPT

1个学时教学设计方案相对应的20分钟课堂教学节段的PPT,授课时使用。

五、有关事宜

1、请各系高度重视,认真安排好本单位参赛选手的推荐和教学指导工作。比赛期间,请近三年入职的青年教师到现场观摩学习。

2、参赛选手要提前谋划、精心准备,把参加比赛作为锻炼提升自我教学能力的机会。

3、比赛地点及具体安排,另行通知。

比赛活动联系人:胡兰英、林琳

 

                                                                                                                                                                 食品与生物工程学院                                                                                                                                                   2021.9.30


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开