N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
我院肉品加工与健康创新团队科技助力巩固脱贫成果,持续推动落实乡村振兴战略
发布时间:2021-08-20    阅读次数: 10

皖西白鹅是我国著名的优良肉绒兼用型地方鹅品种,享有“世界珍禽”称号,是安徽地区唯一被列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》的家禽地方保护品种。皖西白鹅肉质上佳,以其为原料制作的特色卤鹅制品,口味独特,深受人们喜爱。目前,皖西白鹅的现代化精深加工仍然处于起步阶段。卤鹅制品存在风味不佳、肌肉纤维粗糙、高钠盐、高温加工多、产品宣传不足的问题,严重限制了皖西白鹅的产业化、规模化发展。近期,针对六安市裕安区白鹅产业发展的不足,合肥工业大学肉品团队专家与裕安区政府有关部门和相关加工企业进行了深入交流,以期解决皖西白鹅加工技术瓶颈,推动当地白鹅产业的发展。

202184日,应我院院长徐宝才研究员的邀请,六安市裕安区农业农村局郑昌盛局长一行来我院进行科技合作交流。徐宝才院长代表学院欢迎郑昌盛局长一行的到来,并介绍了学院不同方向的政产学研情况,希望能与裕安区进行多维度、多角度的合作。郑昌盛局长就裕安区白鹅产业现状及未来发展规划进行了介绍,并提出了当地企业对白鹅精深加工的技术需求。肉品团队蔡克周教授介绍了团队近年来的科研成果,特别是与禽类加工相关的新技术与新产品。双方随后就产品开发、食品人才培养、产业升级和农业科技发展等方面进行了交流,并就成立皖西白鹅产业发展研究院事宜讨论了意见。参会人员还包括六安市裕安区农业农村局管兵主任、朱开育主任、安徽万乘食品有限公司董事长刘志梅以及肉品团队教师。

  

裕安区农业农村局郑昌盛局长一行与合肥工业大学肉品加工专家会谈现场

  

我院在前期与六安市著名的白鹅加工企业---胜缘食品有限公司已有一定的合作基础,双方在胜缘食品有限公司设立了皖西白鹅精深加工产业学院和产教融合研究实习基地。2021731日,我院肉品团队周辉研究员带领研究团队再次走进六安市胜缘食品有限公司,深入生产一线,听取了该企业在鹅类产品精深加工中遇到的问题及技术瓶颈,并进行了详细的解答与指导。针对该企业的市场需求反馈,周辉研究员团队开发出多款不同风味的卤鹅、烧鹅等产品,并在生产车间进行了具体的技术指导。

  

周辉研究员团队与六安市胜缘食品有限公司就白鹅精深加工技术问题进行会谈

 

我院肉品加工与健康创新团队联合当地政府部门构建白鹅产业发展宏图,帮扶企业解决实际生产难题,以科技服务助力六安市裕安区白鹅产业的发展,有力的推进了我省脱贫地区食品产业经济的发展,巩固了脱贫攻坚成果,有利于深入贯彻落实党的十九大精神,全力推动乡村振兴。

版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开