N新闻资讯News

新闻中心
您的当前位置:首页  新闻资讯  新闻中心
《Nature》子刊《Oncogene》在线发表肖桂然教授团队最新科研成果
发布时间:2021-03-18    阅读次数: 10

《Nature》子刊《Oncogene》在线发表肖桂然教授团队最新科研成果

       2021年3月1日,Nature子刊Oncogene在线发表了合肥工业大学食品与生物工程学院肖桂然教授团队的最新成果“ZnT7 RNAi favors RafGOFscrib−/−-induced tumor growth and invasion in Drosophila through JNK signaling pathway”。该论文阐明了锌转运蛋白ZnT7在肿瘤中的作用机制。

       越来越多的证据表明,锌和锌转运蛋白在肿瘤发生进展中具有重要作用,阐明其功能机制将为肿瘤预防、早期诊断和治疗提供新思路。细胞内锌离子稳态维持主要依赖于金属离子转运蛋白家族SLC39(又名ZIP家族)和SLC30(又名ZnT家族)。肿瘤基因组图谱(The Cancer Genome Atlas,TCGA)中分析发现锌转运蛋白ZnT7在人类多种肿瘤中出现表达异常,但深入的调控机制仍不清楚。肖桂然教授团队发现,敲低ZnT7能够促进RasV12良性肿瘤生长和RafGOFscrib-/-恶性肿瘤增殖和侵袭,推测ZnT7可能肿瘤抑制因子,该结果与TCGA分析结果相符合。JNK信号途径在肿瘤细胞增殖和侵袭中起着重要作用。进一步研究发现,锌转运蛋白ZnT7是JNK负调控因子,敲低ZnT7会引起高尔基体内锌紊乱,导致ER stress,激活了JNK信号,进而增强肿瘤细胞自主和非自主性自噬,促进肿瘤生长侵袭。该研究揭示了锌转运蛋白ZnT7是通过调控JNK依赖的肿瘤细胞和微环境自噬途径影响肿瘤进程,而分泌途径中锌稳态可能为肿瘤治疗提供一个新的潜在治疗靶点。

       Oncogene是Nature出版集团的子刊,国际著名肿瘤学刊物,中科院一区TOP期刊。本项研究工作由合肥工业大学食品与生物工程学院肖桂然教授指导,第一作者韦田及实验室其他研究人员共同完成,研究工作获得国家自然科学基金(31671284),安徽省科学技术协会青年科学与技术人才支持计划(RCTJ202001),博士后创新计划(BX201600045),中央高校基本科研业务费(JZ2020HGPA0115)的支持。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41388-021-01703-x。


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开