学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
食品与生物工程学院举办“‘斛说’——中草药与 健康”主题报告
发布时间:2020-11-19    阅读次数: 10

1118日下午,食品与生物工程学院在翠三教208举办“‘斛说’——中草药与健康”为主题的报告。食品生物技术系教授博士生导师罗建平担任主讲。

报告伊始,罗教授谈及他与“斛”的深厚渊源。他讲到,“‘本是量器,《仪礼•聘礼》就有曰‘十斗曰斛’。坐落在合肥工业大学屯溪路校区的斛兵塘因三国时期曹操在此挖塘清点人马而得名。斛兵塘的历史不仅体现了化零为整的科学思想,也传承了淳朴的工科理念。它呼应了学院工业报国和学校培养‘德才兼备、能力卓越、自愿服务国家的骨干与领军人才人才培养目标坚定了我院师生用工科思想武装头脑、为人民健康服务的决心。

接着罗教授引出了这次讲座的核心——“食品、生物、医药的关系”。教授解释说,“物质的人”需要食品来提供营养,在人体内产生生物学变化,从而达到“思想的人”——用知识来提升自己的品质。食品的“食”正是由和“人”组成,这说明一个健康的人离不开好的食品和好的生物学变化。最后,罗教授介绍了霍山石斛有关的三个实验,并讲解石斛的诸多功效

报告结束后,罗建平教授与学生进行交流,并对同学们提出的问题进行耐心解答,会场气氛十分热烈。

                                                         (王烨/文 王烨/




版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开