学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
食品与生物工程学院组织学生观看“绽放战疫青春,鉴定制度自信”青春思政课直播
发布时间:2020-05-07    阅读次数: 16

2020年5月3日上午九点整,由省委宣传部、省委教育工委、团省委、省学生联合会共同举办的“绽放战疫青春,坚定制度自信”青春思政课活动通过安徽共青团政务新媒体平台(今日头条、快手、哔哩哔哩及微视等)同步直播。我院积极组织动员全体学生、团员青年群体及团干部在线观看了本次直播。

本次青春思政课共分为“逆行”、“速度”、“承诺”和“我们”四个课时,各条战线上的战疫青年代表也被邀请到直播间讲述他们作为安徽青年的战疫故事。在第一课时“逆行”中,安徽省援鄂医护人员王昌会等人在现场向大家讲述了所在团队克服困难、精诚团结、不惧危险、冲锋在前的逆行故事。在第二课时“速度“中,三位技术研发工作人员讲述了安徽“智”造如何成为战胜疫情的“加速器”。在接下来的课时“承诺”中,直播现场请来了在脱贫攻坚一线的两位党支书向我们分享他们生产防疫两手抓的青春扶贫故事,并展示、宣传了当地农产品。

在最后的课时“我们”中,主持人陈茜现场连线了湖北广播电视台融媒体新闻中心评论员尹华正(安徽籍)。尹华正借助视频向我们介绍了各行各业中风雨同舟的中国人,包括公安民警、现役军人、志愿者、学生、社区工作者、快递员、考生等等。每一个了不起的中国人都在用他们的实际行动保护着我们深爱的祖国,这就是无数个身为中华儿女的我汇集成我们的意义。我院2019级研究生刘赴粤看到这里,深有体会:“经历磨难,才更能凝聚力量。在抗击疫情的过程中,中国各行各业都在尽自己的一份努力,平凡英雄无处不在……或许正是这些让我们感动的无数瞬间,给了我们在磨难中坚定前行的勇气与力量。就像主持人提到的,‘我那么小,可世界全与我有关’,我们身负责任,我们团结一心,所以才能在一次次的风雨中成长,在一场场的战役中胜利”。

在直播最后,主讲人高正礼教授总结到:“中国之所以能率先控制住疫情,成为世界上最安全的国家,成为全球唯一能够为他国大量提供物资和抗疫经验的国家,是因为我们这个国家有一个全心全意为人民服务,始终把人民放在心目中最高位置的政党,我们的国家是把人民二字镌刻在国名上并且人民真正当家作主的国家。”正因如此,我们的中国医生在请战书上写下的是不问生死,不计报酬,我们的中国速度在云监工的注视下夙兴夜寐的创造了一个又一个的中国奇迹。

制度自信绝非枯燥的学术概念,也不是虚无的空中楼阁。在这三个月的生活中,我们每一位的生活都是一场制度自信的体验课。这堂青春思政课,让我院学子进一步体悟到党的集中统一领导,全国人民的坚决拥护和团结奋斗,全国一盘棋,集中力量办大事的举国体制等制度优势是中华民族取得抗疫阶段性胜利的根本原因。望同学们不负韶华,只争朝夕,将自己的青春热血挥洒在党和人民最需要的地方。




(余婉蓉/文 吴翠玲/图 审核/杨程英)


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开