学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
我院研究生顺利参与疫情期间时间管理线上会议
发布时间:2020-04-16    阅读次数: 20

今年的寒假是最不同寻“长”的假期,因此时间管理是否到位,时间管理能力是否够强,是这个假期内学习与生活向好或向坏发展的分水岭。鉴于对学生疫情期间存在的时间管理能力不足等问题的考虑,2020415日下午2点半,党委学生工作部的张贤老师以《疫情期间如何做好疫情管理》为主题主持了线上会议,我院全体研究生积极参与了本次线上会议。

在讲座中,张贤老师向我们讲解了应该怎样进行时间管理。进行时间管理之初,我们要想一下自己的人生目标是什么并制定目标,该目标要符合SMART原则,即目标必须是明确的、可衡量、可达到的,与其它目标具有相关性和时限性。用通俗的话来说,目标必须是明确的,必须用指标量化表达。目标应该在能力范围内且有一定的难度,目标应该和自己的工作、生活有一定的相关性。然后还要考虑时间的限定。在设定目标的时候可以按照下面这个步骤来:首先要考虑好你到底想要什么,把目标写下来,设立截至日期,把目标转化为具体的待办事项;接下来要按计划采取行动,定期检查目标完成情况,同时我们还可以运用《时间日志表》记录自己每天和一周的时间花费情况,从而更好地意识到自己如何利用时间更加有效率,依据自己设定的目标调整时间安排,保持对时间的敏感性;最后我们要分清楚轻重缓急。美国管理学家科维提出了时间第四象限,第一象限就是马上做,尽快完成;第二象限是主要精力和时间;第三象限是学会说不;第四象限是尽量不去做。所谓第二象限组织法就是把主要时间和精力都用在重要而不紧急的事情上。对于如何划分目标的轻重缓急,有一个叫做“番茄关注法”的方法可以解决同学们在这方面存在的疑惑。

张贤老师从设立目标、调整时间安排、保持专注以及减少拖延症等方面向我们讲解了疫情期间做好时间管理的整套管理方法。此外,张贤老师还分享了详细的资料和实用的软件给同学们供会议结束后同学们的学习与实践,整个会议过程中同学们和老师积极进行交流互动,获益良多。相信通过此次会议,同学们的自我时间管理能力以及自控能力定会增强。

食品与生物工程学院研究生会

2020415


(颜廷旋/文 徐甜甜/图 余婉蓉,杨程英/审稿)


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开