学生工作
您的当前位置:首页  学生工作
研会成员“云”开学,一起上堂消防课
发布时间:2020-04-10    阅读次数: 13

天气渐热,国内疫情也有所好转,各地区学校也陆续开学,为了提高学生的消防安全意识,增强学生抵御火灾事故的能力,预防和减少火灾事故的发生。我院研会成员在指导老师王奇峰老师的组织下于4月9日15时通过网络直播方式观看了“大学消防公开课”。

此次消防公开课邀请了广西消防救援总队防火监督处谭处长为广大学生普及相关的消防安全知识,课程依次介绍了学校宿舍、实验室、食堂和图书馆发生火灾的案例、教训以及消防安全知识。

宿舍是容易发生火灾的地点之一,通过真实的火灾案例,我们了解到宿舍乱拉电线、违规使用大功率电器是造成火灾的最大隐患,也反映了很多人消防意识淡薄如遇到火灾不知如何逃生自救等问题。谭处长建议日常要养成防护习惯,如了解安全出口的位置、废弃物品勿堆积在通道口等。

其次实验室安全隐患也是不容忽视的,消防课上播放的视频画面中由于实验操作不当等原因造成了惨痛的事故。谭处长指出有不少学生存在重科研轻安全的错误思想而导致实验室安全事故的发生。对于实验室危险品的存放规定,谭处长给出三个方面建议:专人管理、专库存放、专案管理。

最后,在食堂和图书馆火灾方面我们了解到了广西师范大学是如何应对火灾的:保证出口畅通以及每日的安全检查是必要的,同时也要注意人员的安全有序疏散。

这一次的消防公开课让我们受益匪浅,火灾其实离我们并不遥远,日常生活中我们应该多注意防护,多了解消防知识,珍爱生命,避免灾难的发生。

预防火灾,从我做起,从此刻做起!

课程回放链接:https://weibo.com/smtdtyhd?from=myfollow_all&is_all=1

食品与生物工程学院研究生会

2020年4月9日



(李文静/文 李文静/图 鲁旭锋/审核)


版权所有:合肥工业大学食品与生物工程学院  技术支持:南京苏迪
地址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城翡翠路420号  邮编:230601  电话:0551-62901285  邮箱:spxy@hfut.edu.cn
皖ICP备12146036号-1  您是本站第
访客!
触碰右侧展开